Рождественские базары Европы.

|

Как известно, в католических государствах  рождественские праздники начинают отмечать в 20-х числах декабря, но подготовка  к ним начинается значительно раньше. в нью-йоркский Манхеттен, а европейцы знакомятся с анонсами праздничных распродаж. Конечно, получить значительные скидки на самые разнообразные товары в магазинах приятно, но только уличные базары создают волнующее настроение, знакомое с детства и ощущение приближающегося праздника. Многие европейцы по традиции посещают рынки всей семьей.

В бельгийском Брюсселе на площади св. Катерины, уже  2 декабря будет открыт Европейский Рождественский базар, а его аналог начнет работу в Остенде - крупном прибрежном курорте. Среди веселых огней и пряных запахов, в счастливой предпраздничной атмосфере, горожан и туристов встречают в разноцветных палатках, угощают глинтвейном и бельгийскими вафлями, предлагая   украшения, сувениры, вязаные шарфы и варежки. Неподалеку от базаров заливаются катки для любителей коньков, а в городе Брюгге  на Торговой площади будут разыгрываться живые костюмированные представления эпохи средневековья.

 Во Франции в начале декабря также появляются уличные базары. Наиболее популярными каждый год традиционно признаются столичный булонский  Place Dalton, работающий по средам и субботам, торговый центр Дьеппа (по субботам) и Place Crevecoeur в Кале (утро четверга и субботы).  С 22 до 27 декабря палатки в виде сельских домиков оживут на улицах Лиля, а в праздничной распродаже на базаре в Амьене в этом году примут участие торговые фирмы из России, Индонезии и Перу.

В Германии откроется более 2500 рождественских рынков практически во всех крупных и небольших городах. Самый крупный из рождественских базаров - дрезденский Striezelmarkt, ведущий свою историю с 1434 года. В работе немецких рынков обычно принимают деятельное участие местные пивные бары, создающие специальные «базарные» меню и приглашающие посетителей заглянуть к ним «с морозца».

В Англии  веселые и шумные рождественские уличные базары не так распространены, традиционная британская чопорность и здесь играет свою роль. Одним из приятных исключений является рынок Southwold, организующийся в Саффолке.

Ну, а для европейских  детей рождественская сказка независимо от страны начинается 6 декабря в день святого Николая, более известного под именем святого Клауса.

По старинной традиции накануне вечером детвора оставляет на пороге своей комнаты ботинки и чулки, которые ночью добрый святой сказочным образом наполняет подарками, преимущественно сладостями.

Согласитесь, что при наличии такого вкусного запаса томительное ожидание самого Рождества и «основных» подарков становится намного проще.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.