Мухи, тараканы и пауки в самолетах.

| |

Наверное, каждый турист, летавший на отдых самолетами, обращал внимание на то, что вместе с пассажирами рейс по маршруту

 нередко совершают насекомые. Чаще всего это мухи, а внимательный взгляд может подметить и менее заметных «безбилетников» - пауков, комаров, жуков и прочих бегающих, летающих и ползучих.

Несмотря на то, что лайнеры периодически обрабатываются дезинфекционными средствами, этого недостаточно для того, чтобы поставить непреодолимый барьер для насекомых, проникающих в самолеты на стоянках во время погрузки и с багажом пассажиров.

Казалось бы – ну и что? Разве в этом есть какая-нибудь проблема? Оказывается есть!  Наверное, ничего страшного не произойдет, если московская или лондонская муха через полдня окажется в Бомбее, Пекине или Нью-Йорке. А если в самолет заберется ядовитый паук, или насекомое – переносчик инфекционных болезней? Вы знаете, что бич российских огородов – колорадский жук действительно родился в Америке? Это только самый известный пример из многих сотен и даже тысяч.

 В доавиационную эпоху перемещение вредных насекомых и животных с континента на континент было возможно только после многонедельных путешествий в трюмах кораблей по океану. Теперь  тот же путь может занимать менее одного дня. , существует вероятность, что прибывшие в пункт назначения насекомые успешно освоят новую территорию и создадут угрозу для здоровья людей, животных или растений. Ученые даже придумали специальный термин «авиационная миграция насекомых».

Как будто в подтверждение подобных опасений, в Великобритании на днях произошел случай, который вполне мог закончиться трагически.

34-летний англичанин провел три дня в клинике после укуса ядовитого паука "не местного происхождения". Известно, что  этот вид насекомых был случайно завезен в Англию с Канарских островов еще в конце 19 века, видимо, с грузом бананов.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.