Посол Германии заявил, что вопрос о мультивизах должен решаться взаимно

Власти Германии за то чтобы российские консульские учреждения следовали принципу взаимности в вопросе выдачи гражданам Германии многократных и долгосрочных российских виз.
«Мы пытаемся как можно больше выдавать многократных и долгосрочных виз. В этой сфере было бы интересно узнать практику российских консульских учреждений», - сказал посол Германии Ульрих Бранденбург в интервью "Интерфаксу" в преддверии межгосударственных консультаций в Ганновере.
«Мы должны в обязательном порядке действовать в рамках визового кодекса Шенгенского пространства. В этих рамках есть определенные возможности принимать решения, и мы готовы воспользоваться этими возможностями. Мы надеемся на то, что такую же гибкость по поводу толкования и применения определенных законодательных правил проявит и российская сторона при выдаче виз», - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что в процессе, когда идут переговоры по безвизовому режиму между Россией и ЕС, правительство Германии готово расширять практику выдачи многократных виз сроком до 2-3 и в исключительных случаях до 5 лет.
«На прошлой неделе состоялся очередной раунд этих переговоров (по визам между РФ и ЕС - ИФ), и я думаю, что мы находимся уже совсем недалеко от достижения согласия по поводу «совместных шагов» к безвизовому режиму. Параллельно идут переговоры по дальнейшему развитию соглашения между ЕС и РФ об облегчении процедуры выдачи виз от 2007 года, значит, на пути к полной отмене визового режима есть возможности в рамках облегчения визовых процедур», - отметил посол.
«Конечно, и в наших собственных интересах, потому что облегченные процедуры выдачи визы уменьшают давление на наш визовый отдел. Я хотел бы здесь упомянуть и аспект взаимности: недавно и в вашей прессе я прочитал статью как раз по этой проблематике, где речь идет о тех трудностях и препятствиях, с которыми сталкиваются немецкие бизнесмены желающие получить визу в Россию. То же касается и туристических виз. С большим сожалением мы должны были констатировать, что число приезжающих в Россию немецких туристов сократилось за последнее время на 20%», - подчеркнул посол.
Кроме того, дипломат напомнил, что в диалоге ЕС-РФ также говорится и об обязанности иностранных граждан проходить регистрацию здесь, в России. «Это практика, которой в Шенгенском пространстве не существует», - напомнил У.Бранденбург.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.