Германия: бюст Нефертити вновь запретили фотографировать

Руководство берлинского Нового музея запретило фотографировать бюст древнеегипетской царицы Нефертити, решив покончить с произволом туристов.
«Большинство посетителей не уважают наш запрет на съемку без вспышки», — пожаловалась пресс-секретарь Фонда прусского культурного наследия. До недавнего времени во всех залах музея было разрешено фотографировать без вспышки, пишет берлинское издание Berliner Morgenpost.
Музейщики опасаются, что вспышка может навредить древнеегипетскому пигменту, которому 3,5 тысячи лет, хотя экспонат защищен специальной витриной из пуленепробиваемого стекла, а ученые официально не признают прямую вину вспышки за разрушение древней краски.
Пока запрет не будет снят, туристам придется довольствоваться открытками с изображениями Нефертити из сувенирного отдела музея.
Во всех остальных залах съемка пока разрешена.
В октябре прошлого года Новый музей открылся после масштабной реконструкции, проведенной для избавления от последствий бомбежек во времена Второй мировой войны.
Бюст Нефертити хранится в Новом музее с 1924 года. Власти египта собирают доказательства того, что артефакт был украден, и требуют от Берлина вернуть его в Каирский музей с повинной. Дело поручено самому знаменитому в мире археологу Захи Хавассу, занимающему должность заместителя министра культуры египта. «Украденное у нас должно быть возвращено», — настаивает Хавасс.
Бюст правительницы был найден в 1912 году в Эль-Амарне немецким археологом Людвигом Борхардтом. По мнению современных журналистов, ссылающихся на источники 1920−х годов, историк обманул главного инспектора древностей Египта, подсунув ему невыразительные снимки бюста и получив разрешение на вывоз.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.