Германия: туннели под бывшей Берлинской стеной заполонили туристы

Знаменитая Берлинская стена, разделяющая Германию и построенная в 1961 году, предполагала способы побега. Те, кто был готов рискнуть всем ради того, чтобы выбраться из восточной части, выбирали для этого разные пути: кто-то пролетал границу на воздушных шарах, кто-то огибал ее по Балтийскому морю, другие пытались пробраться сквозь стену, находясь в секретных отделах автомобилей.
Но несколько сотен смельчаков все же решили попытаться воспользоваться тем, что земля под Берлином мягкая и песчаная, и построить туннели. Сегодня, почти 20 лет спустя разрушения стены, бункеры и системы туннелей эпохи Холодной войны в Берлине стали одними из самых привлекательных аттракционов как для туристов, так и для местных жителей.
В 2008 году свыше 150 000 человек исследовали внутренности подземной части столицы Германии, прогуливаясь по опустевшим бункерам и туннелям, чтобы еще раз почувствовать холодок по спине - тяжелую и напряженную историю города в XX веке.
Как правило, туры начинаются в лабиринте бункера Холодной войны в иммигрантском квартале Веддинг. Здесь ассоциация Underworlds Association создала красочную и показательную модель туннеля, снабженного ведрами, лопатами и небольшой деревянной вагонеткой, предназначенной для вывоза выкопанной земли. Свет в туннеле тускл, а флюоресцентные рисунки той эпохи горят на стенах, создавая страшноватую атмосферу. К сожалению, нет ни одного туннеля того времени, который был бы полностью доступен для посещения, но во время работ в городе постоянно находятся новые, ранее неизвестные части других подземных каналов, связывающих восток с западом.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.