Коллекционер яиц Фаберже открыл музей в Баден-Бадене

В Баден-Бадене (Германия) 9 мая 2009 года откроется единственный в мире музей Фаберже. Музей создан на средства российского коллекционера Александра Иванова. По словам Иванова, обустройство музея стоило 17 миллионов евро. В частности, миллион евро потребовался на систему охраны.
Александру Иванову принадлежит частный Русский Национальный музей, основанный еще в 1993 году. По оценкам Иванова, его собрание, включающее 3000 экспонатов, стоит около полутора миллиардов долларов. Одно из крупнейших приобретений было сделано коллекционером в 2007 году, когда он купил на торгах Christie's так называемое «Ротшильдовское» яйцо Фаберже за 18,5 миллиона долларов. Также в коллекции Иванова находится последнее императорское яйцо Фаберже: сделанное из карельской березы, оно было куплено Николаем II в 1917 году для подарка вдовствующей императрице Марии Федоровне.
Вход в музей будет стоить 20 евро. Иванов полагает, что на произведения Фаберже в год придут посмотреть как минимум 200 тысяч человек. Население Баден-Бадена составляет 55 тысяч человек, но в год этот старинный курортный город посещают около 8 миллионов гостей, по крайней мере, на одну ночь там задерживаются 815 тысяч человек, из которых 35 тысяч - русские.
Первоначально Иванов планировал открыть музей Фаберже в Москве, но в конце концов счел, что это невыгодно, и перенес свой проект в Германию. В будущем он собирается открыть там же, в Баден-Бадене, музей старинных автомобилей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.