В Берлине открывается кинофестиваль

Документально-музыкальным фильмом Мартина Скорсезе о группе Rolling Stones «Да будет свет» открывается в четверг в Германии 58-й Берлинский кинофестиваль.

Показ на фестивале этой картины станет мировой премьерой фильма.

58-й Берлинский кинофестиваль будет проходить с 7 по 17 февраля. Жюри в этом году возглавит франко-греческий режиссер Константин Коста-Гаврас.

В числе самых ожидаемых фильмов Берлинале-2008: «Нефть» Пола Томаса Андерсона, получившего в 2000 году «Золотого медведя» за «Магнолию». Также в конкурсе участвует «Элегия» экранизация романа Филипа Рота «Умирающее животное», предпринятая испанкой Исабель Койшет, в картине заняты актеры Бен Кингсли, Деннис Хоппер и Пенелопа Крус. Британец Майк Ли привезет в Берлин комедию Happy-Go-Lucky с Салли Хокинс в главной роли. Хокинс одна из самых востребованных молодых британских актрис, сыгравшая у Ли в «Вере Дрейк» и «Все или ничего» и у Вуди Аллена в «Мечте Кассандры».

Еще одна с нетерпением ожидаемая картина «Катынь» Анджея Вайды будет показана вне конкурса.


Россия не будет представлена в основном конкурсе фестиваля, но в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля включен российский фильм «Русалка» Анны Меликян.

Это уже второй случай, когда картину молодого режиссера Анны Меликян приглашают на Берлинале. В 2004 году в Берлине в той же программе «Панорама» состоялась премьера дебютного фильма Меликян «Марс». Как сообщила режиссер, после этого «Марс» купили и для показа на европейском телевидении, и для проката в Риме.

Меликян добавила, что в основной конкурс Берлинале «Русалка» не попала, потому что картину уже включили в конкурс знаменитого американского фестиваля независимого кино «Сандэнс», который открылся 17 января.

Всего в рамках «Панорамы» покажут 30 фильмов, и среди них, например, «Транссибирский экспресс» с участием Вуди Харрельсона и Бена Кингсли и шведская картина «То, чего никто не знает» с Марией Бонневи, известной русскому зрителю по «Изгнанию» Андрея Звягинцева. «Нирвана» Игоря Волошина представлена в секции некоммерческого кино «Форум». Лента будет соседствовать с режиссерским дебютом кинозвезды Изабеллы Росселини «Зеленое порно» и с израильским фильмом «Невесты Аллаха».

Также в Берлин отправятся пять российских мультфильмов, причем четыре из них созданы на студии «Пилот»: «Чепоги» Леона Эстрина, «Крошечка-Хаврошечка» Инги Коржневой, «Куйгорож» Сергея Меринова и «Медвежьи истории» Марины Карповой. Пятый работа Сергея Рябова «Рыбка». Все они будут показаны в рамках секции «Поколение».

Кроме того, русские кинематографисты есть и в жюри: в его состав в этом году вошел продюсер Александр Роднянский. Вместе с ним оценивать фильмы будут датский режиссер Сюзанн Биер, французская акт риса Сандрин Боннер, немецкие художник-постановщик Ули Ханиш («Парфюмер») и актриса Дайана Крюгер, звукоинженер Уолтер Мерч («Апокалипсис сегодня») и тайваньская актриса Шу Ки.

В картину «Да будет свет», которая будет показана на открытии фестиваля, вошли материалы, записанные на двух концертах, которые Rolling Stones дали в Beacon Theater в Нью-Йорке в ноябре 2006 года. В выступлениях группы приняли участие Джек Вайт (из группы White Stripes), Кристина Агилера и Бадди Гай. Фильм также включает документальные съемки и интервью с участниками группы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.