Пивные Германии протестуют против запрета на курение

Ассоциация гостиниц и ресторанов Германии (Dehoga) решила обжаловать в Федеральном конституционном суде запрет на курение в пивных, аргументируя это собственными статистическими исследованиями, согласно которым которым курящими являются 70% посетителей баров и пивных.

Лозунг Ассоциации в развернутой ею кампании по защите прав курильщиков – вполне умеренный: Kein Nein zum Nichtraucherschutz! (в переводе с немецкого - "никакого нет защите некурящих от табачного дыма"). Однако, по сведениям газеты Frankfurter Allgemeine, несмотря на заявление о том, что поданная в суд жалоба - отнюдь не возражение против "защиты некурящих от дыма" в целом, удовлетворить ее без ограничения этого закона невозможно.

Законы о защите некурящих ударили в первую очередь по небольшим заведениям, где невозможно разделить зал на комнаты для курящих и некурящих. Хозяева баров и пивных жалуются на то, что их доходы в сравнении с прошлым годом упали на 30%, поскольку подавляющее большинство их клиентов – заядлые курильщики, а законы о защите некурящих от дыма не позволяют им совместить табак и выпивку.

С 1 сентября 2007 года в Германии курить запрещено во всех зданиях, где размещены федеральные учреждения и ведомства, а кроме этого в общественных местах и на общественном транспорте – в метро, автобусах и трамваях. Также ужесточен порядок розничной продажи никотиновых изделий. Их могут покупать только взрослые, а не все лица, достигшие 16-летнего возраста, как это практикуется сейчас.

Жаркие дебаты о том, можно ли там курить, и если можно, то кому и как, вспыхнули в Германии еще прошлой зимой. Дело кончилось тем, что решение вопроса перепоручили местным властям. Теперь именно в их компетенции определять правила курения в гастрономическом секторе.

В большинстве федеральных земель решили ввести ограничения для курильщиков, постановов, чтобы впредь в гастрономических заведениях разрешали курить лишь в специальных комнатах, изолированных от остальной части помещения.

Однако определенные различия в позициях разных региональных властей все-таки есть. Так, например, в самой маленькой федеральной земле Саар власти решили предоставить право маленьким частным заведениям, в которых традиционно стоит дым столбом, самим решать судьбу курильщиков.

Бавария, в свою очередь, добилась особых правил для так называемых палаточных пивных, без которых в этой земле непредставим ни один праздник, в том числе всемирно известный Oktoberfest.

Сегодня в Германии, по официальным данным, курят почти 17 миллионов жителей, но с каждым годом число курильщиков заметно уменьшается. Сейчас их доля среди всего населения ФРГ составляет 28,7 процента, то есть менее трети.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.