Бомжей в метро Берлина будут пугать классической музыкой

Руководство берлинского транспортного предприятия BVG решили применить необычный способ изгнания бомжей и торговцев наркотиками, которые очень часто выбирают столичное метро в качестве пристанища.

Как пишет «Русская Германия», основная ставка делает на то, что произведения Шостаковича или Вагнера (например, «Полет Валькирий), исполняемые под стук колес на некоторых станциях метро, просто-напросто напугают этих обитателей. По мнению г-жи Рец, спикера BVG, их изгнанию лучше всего послужат увертюры к итальянским операм. Почему именно увертюры, меломанка от BVG оставила в секрете.

По мнению руководства BVG, пассажиры нисколько не пострадают от такого принудительного музыкального сопровождения уже хотя бы потому, что для них оно будет кратковременным – в одно ухо влетело, в другое вылетело. А вот зловредно поселившимся тут бомжам придется туго. Долго выдержать пытку, уготованную им классической музыкой, не сможет никто. На этот счет имеется определенный опыт. Так, в Мюнхене уже в течение ряда лет классика звучит на десяти станциях метро. И все довольны, кроме бомжей, чьи музыкальные пристрастия, оказывается, находятся в противоречии с навязываемым им репертуаром. Успех этого начинания отмечают и в Гамбурге, где подобные концерты устраиваются на семи станциях «надземки». Удивительно, но факт – у наркодилеров не выдержали нервы, и они сменили «место работы», а следом ушли и их верные клиенты.

«Одной классической музыкой проблемы не решить», – полагает вице-шеф Союза берлинских пассажиров IGEB Йенс Визеке (Jens Wieseke). По его мнению, необходимо увеличить количество персонала на станциях метро. Однако в BVG больше уповают на технику и, кроме музыки, делают ставку на видеокамеры, которые должны быть установлены повсеместно. Так, на вокзалах линий U2, U6 и U8 съемка идет непрерывно, а отснятые кадры помогают раскрытию преступлений, которых, кстати, стало значительно меньше.

Противником классики на станциях метро в качестве «репрессивной» меры выступил эксперт по вопросам транспорта фракции СДПГ в берлинском парламенте Кристиан Гэблер (Christian Gaebler). «Ничего хорошего в этой идее нет, – заявил он. – Пассажиры, ожидающие поезд, вынуждены будут в принудительном порядке вкушать все это дудение». Кроме того, своим проектом, отметил политик, BVG вступает в противоречие с собственными же установками, которые запрещают заводить громкую музыку в поездах и на вокзалах, дабы не беспокоить окружающих. Следует отметить, что в числе пострадавших от «увертюр» окажутся еще и работники станций и продавцы в киосках. Вряд ли потом среди них отыщутся поклонники классической музыки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.