В Мюнхене открылся Октоберфест

Независимо от возраста, происхождения и образования многие немцы находят и деньги, и время, и повод, чтобы в конце сентября - начале октября хотя бы на один день отправиться в Мюнхен. "Чокнемся за то, чтобы стало хорошо" - таков гимн самого знаменитого торжества в Баварии. В субботу 17 сентября в Мюнхене в сто семьдесят второй раз начался традиционный Октоберфест – в дословном переводе "праздник Октября". Означает такое словосочетание - веселье, карусели, танцы, море пива и, пожалуй, самое массовое народное гуляние в мире.
Октоберфест – поистине интернациональный праздник. Здесь можно встретить гостей из разных стран, но больше всего туристов приезжают осенью в Баварию из Италии. Рядом с ними – местыне девушки, все в традиционных нарядах – кружевных льняных юбках, фартучках, кожаных корсетах на шнуровке и белых блузках с рукавчиками-фонариками и обязательно с глубоким декольте.
Огромные шатровые павильоны, где можно выпить самого разного пива, съесть знаменитую запеченную свиную ногу или потанцевать с двух часов дня, закрываются для новых посетителей просто потому, что не вмещают всех желающих. Но если уж вам повезет и суровый, но дружелюбный охранник пропустит внутрь, то вы окажетесь в самом центре веселья. Под потолком развеваются баварские флаги, а нарядно одетые официантки - крепкие немецкие девушки - разносят по шесть, а то и по двенадцать кружек сразу.
Баварский праздник считается самым большим народным гулянием в мире. И хотя сюда стекаются люди всех возрастов, наибольший процент посетителей составляет молодежь. Бросается в глаза то, что девушки чувствуют себя на празднике в Баварии свободно и защищено. Они танцуют с парнями, флиртуют, шутят. Но вот грубые приставания или насилие на Октоберфест довольно редки. Любые инциденты оперативно пресекаются многочисленными охранниками. Причем присутствие последних замечаешь только в том случае, если ситуация накаляется. А так... Секьюрити тоже пытаются получить свою долю радости, а вместо того, чтобы пугать людей свирепыми физиономиями, кокетничают с девушками, а главное - улыбаются.
Октоберфест – это еще и давняя традиция. Началось все 12 октября 1810 года, когда кронпринц Людвиг, будущий король Баварии Людвиг Первый, сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжества и скачки, на которые были приглашены все мюнхенцы, проходили у ворот города на большом лугу, который с тех пор называется Терезиным лугом, хотя и находится теперь почти в центре Мюнхена. Каждый год в сентябре на нем вырастают огромные дворцы-пивные, которые называются скромно палатками.
Люди приходят сюда в традиционных костюмах. На мужчинах, как правило, кожаные брюки, рубашка с вышивкой и кожаный пиджак. А самая настоящая традиционная одежда – это кожаные брюки длиной до щиколотки на помочах и с кожаной поперечной шлейкой.
Октоберфест отмечается в Баварии почти три недели. Все это время на поляне Терезы люди гуляют, катаются на каруселях, скачут на лошадях, стреляют в тире и меряются силами, ударяя молотом по наковальне. Сладкоежки могут здесь вдоволь насытиться традиционными баварскими сладостями - например, яблоками в сахарной глазури на палочке, разноцветными пряниками в форме сердечек или огромных сердец.
Ну, и конечно же, грех не отведать белые баварские сардельки и свиное мясо. "А пиво?" - спросите вы. А пиво здесь пьют литрами. Так что, участие в Октоберфест, согласитесь, требует хорошей физической подготовки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.