Путешествие вдогонку, или что бывает за опоздание

Всем известно, что туристы не самый педантичный народ, однако не везде к непунктуальности относятся снисходительно. Есть места, где на опоздания смотрят прикрыв глаза, между тем, нужно помнить, что в ряде стран - опоздание смерти подобно: в Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Голландии и Португалии.
В Швейцарии, например, если турист задержался в отеле и на 5-7 минут опоздал на посадку в экскурсионный автобус, то ждать его никто не будет, автобус просто уедет.
В этом государстве все, что касается времени, соблюдается очень строго, и если автобус должен отойти от гостиницы ровно в 10.00, то ни минутой больше он задержаться не может. Таковы правила. Приезжая в эту страну путешественник вынужден жить по местным законам. Даже российские туристы на третий день пребывания в Швейцарии перестают хронически опаздывать.
Зато в Испании, Италии и даже Франции опоздание на 15-20 минут не считается серьезным проступком. Скорее всего, подобную задержку даже не заметят. Как раз там не принято приходить вовремя, если это, конечно, не касается деловых и официальных приемов. Не распространяется данное правило и на прибытие и отбытие из страны: транспорт, также как и во всем мире ходит по расписанию.
В восточных странах пунктуальность ценится. Правда, из-за наплыва отдыхающих на туристическом рынке часто появляются довольно безответственные гиды и сопровождающие, которые не считают серьезным проступком опоздать на проводимую ими же экскурсию. К счастью, это все же не правило, а скорее исключение.
Самый верный способ не попасть впросак и не лишиться удовольствия обозревать местные достопримечательности – уточнить у гида форму одежды, а также время и место прибытия и отъезда экскурсионного транспорта. Только так можно обезопасить себя и своих близких от траты нервов и лишних средств. Помните об этом и уважайте обычаи страны, которую собираетесь посетить.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.