Венецию хотят закрыть для туристов

Активисты из комитета по охране культурного наследия Италии – Italia Nostra – выступают с инициативой существенного сокращения туристического потока в Венецию.

Предлагаемые меры включают запрет на самостоятельные посещения города туристическими группами. Подразумевается, что туристы, желающие увидеть Венецию, должны будут записываться заранее и получать специальные пропуска, сообщает AFP.

Еще в 1988 году специалист по градостроительству Кристиано Гаспаретто оценивал максимально возможное количество туристов в Венеции в 33 тысячи человек в день. Превышение этого количества людей, по оценке экспертов, влечет за собой неминуемое разрушение города. Сегодня ежедневное количество туристов в Венеции превышает 59 тысяч человек. Также Italia Nostra настаивает на запрете для крупных судов входить в воды Венецианской лагуны. Дело в том, что наплыв туристов повлек за собой оживление движения на воде. В результате под угрозой оказалась экосистема лагуны, сообщает «РосБалт». В лагуне смешаны морская и пресная вода, а на относительно небольшой глубине обитают донные растения, которые могут насыщать воду кислородом. Винты судов, передвигающихся с большой скоростью, поднимают подводные наносы ила, и Венеция все меньше становится лагуной, а все больше — бухтой.

Профессор гидродинамики из университета Падуи Луиджи Д'Альпаос отмечает, что за 70 лет дно лагуны поднялось в среднем на метр. От волн, поднимаемых водным транспортом, также страдают исторические здания. По мнению специалистов, ограничение потока туристов позволит восстановить экосистему лагуны, а также замедлит разрушение памятников архитектуры. Власти Венеции и Флоренции приняли решение ввести с 1 июля 2011 года туристический налог. Введение этой меры поддержал большинством голосов городской совет Флоренции. В Венеции окончательное утверждение вопроса является лишь формальностью." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.