После 1 июня турпутевки подорожают


Стоимость зарубежных туров с вылетом после 1 июня увеличится на сумму от 800 до 3,2 тысячи рублей в зависимости от авиакомпании и направления из-за повышения перевозчиками ставки топливных сборов, сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Авиакомпания "Трансаэро" в конце апреля заявила, что для купленных начиная с 27 апреля туров в Турцию и Египет с вылетом после 1 июня доплата за перелет составит 80 долларов (примерно 2,2 тысячи рублей), в Тунис - 40 долларов (примерно 1 тысяча рублей), на Кипр - 12 евро (примерно 486 рублей). "Аэрофлот" ввел топливные сборы на греческом направлении в размере 80 евро (3,2 тысячи рублей), на других европейских направлениях с 15 марта доплата составляет 35 евро (1,4 тысячи рублей).

"С начала года авиакеросин подорожал на 35%. Поэтому авиакомпании вынуждены вводить доплаты за топливо с пассажиров. Первыми о введении сборов заявили иностранные перевозчики, за ними российские", - рассказала Ломидзе.

По ее словам, другие авиакомпании не делали официальных заявлений о введении топливных сборов, хотя тоже их ввели с 1 июня. "На те туры, которые забронированы и оплачены до 1 июня, большинство операторов не будут брать доплаты. В частности, об этом заявили крупнейшие операторы по массовым направлениям - Tez Tour и Coral Travel. Часть туроператоров все же вводит доплаты, мотивируя это высокими суммами сборов, которые туроператору сложно компенсировать при большом потоке туристов", - отметила bcgолнительный директор АТОР.

По словам Павла Лыщенко, гендиректора турагентства "Круиз Трэвел", имеющего 17 офисов продаж в Москве, необходимость доплат вряд ли травмирует туристов, поскольку они уже привыкли к топливным поборам.

"Мы понимаем, что для туроператоров непосильно бремя доплачивать за всех туристов. По тем турам, которые полностью оплачены, это ложится на плечи агентов. Нам, например, придется заплатить туристам 1,8 тысячи долларов (около 49 тысяч рублей). Тех, у кого тур оплачен не полностью, будем просить доплатить, но если они откажутся, также доплатим сами, так как договоры уже подписаны, и мы считаем некорректным требовать доплату в ультимативной форме", - заявил Лыщенко.

Как ранее заявляли туроператоры, повышение цен на билеты в связи с ростом цены на авиакеросин было прогнозируемым. Еще в феврале повысили топливные сборы многие зарубежные авиакомпании, в том числе British Airways, Lufthansa, Air France, KLM, Delta.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.