Бесстрашные российские туристы все же испугались

После тройного убийства отдыхающих в Кабардино-Балкарии спрос на курорты Северного Кавказа начал неуклонно падать. Это фиксируют российские туроператоры. Между тем, в Африке пока спокойнее не становится. Куда боятся ехать россияне, попыталась выяснить корреспондент «Вести ФМ» Анна Семкина.

Туристический сезон в этом году явно не задался. С начала зимы жарко стало не только в пустынях Северной Африки, но и на горнолыжных курортах России. После убийства троих москвичей в Баксанском ущелье и взрыва канатной дороги многие россияне предпочли отказаться от поездок в Приэльбрусье, говорят туроператоры. Что поделать, регион всегда был сложным, поясняет Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин», которая организует отдых в Кабардино-Балкарии:

«Практически все наши туристы имеют знакомых в Приэльбрусье, которые говорили им по телефону примерно: “Старик, сейчас лучше не приезжать”. Или “Подожди недельку”. На самом деле, там ситуация никогда не была стабильной. У нас сейчас около 10 туристов должны выехать до конца февраля. Будем с ними созваниваться и решать, аннулируют они или нет. Но пока по их инициативе звонков не было».

На всем протяжении 80-километрового Баксанского ущелья сейчас десятки кордонов и патрулей. По словам туристов, кататься можно на горе Чегет, а вот на Эльбрусе — только в нижней части склонов, там, где не пострадали подъемники. Кто-то уезжает из Приэльбрусья на горнолыжный курорт Карачаево-Черкесии, где гора Домбай. В любом случае, никакого массового бегства отдыхающих из Кабардино-Балкарии нет, уверяют постояльцы местных отелей. Лыжников по-прежнему много, сообщили в отеле Ozon Landhaus:

«Постояльцев столько же, вроде они не уезжают раньше графика. Может, кто хотел приехать, не приехал, но я таких не знаю. Мы даже предварительно звоним и спрашиваем, отменяют ли они бронь. Они говорят — нет пока».

Кабардино-Балкарию и до терактов по турпутевкам посещали немного горнолыжников, поясняют в Российском союзе туриндустрии. Любители зимнего отдыха чаще всего приезжают на Кавказ самостоятельно, на машинах. Сейчас в Приэльбрусье находятся туристы из Москвы, Ростовского, Ставропольского и Краснодарского краев. Спад туроборота на этом направлении имеет место, но это временно, уверен гендиректор туркомпании «Алеан» Илья Уманский:

«На данный момент все турфирмы, которые работают на этом направлении, отмечают резкое количество аннуляций и отказов. Туризм в любом направлении может развиваться, но он должен быть сопряжен с безопасностью. Это связано с любым регионом, и Египет тому подтверждение. Как только стало небезопасно, туда перестали ездить. Сейчас ситуация налаживается, и опять начинают ездить туда».

Но если в Египте стало спокойнее, то в Ливии, наоборот, все только разгорается. Туры в мятежную столицу Триполи пока еще свободно продаются в Москве. Есть экскурсионная поездка на неделю с романтичным названием «Ливия — сокровище Африки», а есть заманчивая поездка в античную Киренаику. И хотя официально поездки туда не запрещены, российский МИД в связи с последними событиями попросил туристов не рваться на африканский континент. Между тем, Ассоциация туроператоров России в свою очередь тоже обратились к МИДу: дипломатов попросили внести изменения в международное право и трактовать нападение на туристов как «преследование по расовым, этническим, культурным и другим мотивам». По сути, убийство туриста должно стать преступлением против человечности, настаивают в Ассоциации.

Масштаб событий, похоже, оценили и сами отдыхающие. Социологи констатируют: обычно бесстрашные российские туристы на сей раз все же испугались. По данным опроса «Левада-Центра», события в Египте и на Ближнем Востоке заставили поменять планы половину соотечественников. Так, 17% опрошенных сомневаются, стоит ли вообще ехать за рубеж отдыхать, 16% ищут безопасный курорт, а 13% вообще отказались от отдыха в ближайшее время. Остальные опрошенные сообщили, что не планировали отдыхать в Египте. И только 11% россиян по-прежнему собираются в заморские страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.