Осень остудила "горящие путёвки"

Этой осенью туристы столкнулись с большой проблемой. Пропали "горящие путевки". Те, кто ждали до последнего, остались без отпуска. Отдохнуть стало почти в 2 раза дороже, чем в прошлом году. В чем причина, разбирался корреспондент "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

У туроператоров осень считается традиционно низким сезоном. Особенно октябрь-ноябрь. В это время всегда было большое количество спецпредложений. Однако нынешний сезон стал исключением, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Мая Ломидзе, и объясняет - почему.

"Во-первых, спрос выровнялся. Во-вторых, люди уже за столько лет привыкли, что в октябре цена будет снижена, заранее готовились к тому, чтобы приобретать туры на октябрь. В результате спецпредложений не так много, цена получается отнюдь не межсезонной, то есть не низкой. Кроме того, достаточно высокий спрос в этом году на ноябрьские праздники. За счет всех этих факторов у нас и получается, что цена этой осенью оказалась выше, чем потребитель к этому привык", - отмечает Ломидзе.

Кроме того, вопреки всем традициям, цены на авиабилеты в этом году ближе к вылету не падают, а, наоборот, - растут.

"Перевозку можно подобрать что называется “на любой кошелек”. Вопрос в том, что озаботиться этим надо было с учетом возродившейся глубины продаж, об этом надо было думать в начале сентября, чтобы купить по нормальной цене. То есть дефицита билетов нет, но то, что осталось, осталось по высокой цене", - поясняет Ломидзе.

Все дело в том, что туроператоры перестали бронировать впрок, как это было раньше. Кризис научил экономить, говорит генеральный директор турфирмы "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Ситуация, например, при которой туристов было 100 человек и под них посылались 3 самолета с загрузкой 30%, - такие времена прошли. Все операторы достаточно вдумчиво и осторожно подошли к планированию сезонов 2009 и 2010. Можно сказать так, что сейчас предложение примерно соответствует спросу. И это означает, что туры продаются по справедливой цене. Нам понятно желание туристов летать по “горящим ценам”, но, согласитесь, ситуация, при которой вы платите за недельный тур на Кипре или в Хургаде 200 долларов, она не может быть экономически справедливой. Она выгодна туристу, но она очень невыгодна продавцу. Поэтому количество “горящих путевок” уменьшилось", - поясняет Ромашкин.

Причем уменьшилось настолько, что найти их невозможно. Впрочем, туроператоры призывают не расстраиваться. По их прогнозам, страны Юго-Восточной Азии ближе к зиме должны подешеветь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.