Норвежский Киркенес превращается в финскую Лаппеэнранту

Киркенес - город в северо-восточной части Норвегии, расположенный в 8 км от границы с Россией – с недавних пор полон нашими туристами. Дело в том, что в конце прошлого года генеральное консульство Норвегии в Мурманске начало выдавать так называемые поморские визы. Благодаря нововведению жители Кольского полуострова могут получить визу по облегченным правилам, без дополнительных бумаг. Это привело к рекордному увеличению числа их поездок через границу.

Теперь мурманчане ездят в Киркенес на выходные, или вовсе на пару часов за покупками. Такой же наплыв туристов испытывают в последние годы финские города, граничащие с Санкт-Петербургом. Финляндия была первой страной, которая стала выдавать мультивизы россиянам, не требуя для этого приглашений. Сейчас на улицах Лаппеэнранты, лежащей в 25 км от границы, русская речь звучит едва ли не чаще, чем финская.

Та же судьба может ждать и Киркенес. В будние дни контрольно-пропускной пункт обслуживает около 400 россиян, в субботу – 800 и более. В августе нынешнего года было зарегистрировано рекордное число людей, пересекших границу за месячный период: 13 533 человека, и, по наблюдениям пограничников, количество туристов растет день ото дня.

Ожидается, что норвежское правительство выделит на следующий год необходимое финансирование для расширения пограничного пункта, поскольку уже сейчас имеющихся мощностей не хватает, и на границе выстраиваются огромные очереди.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.