Гоа "зачищают" от русских

Власти индийского штата Гоа развернули кампанию по "выдавливанию" русской диаспоры из штата. Полиция проводит проверки документов у иностранцев с целью выявления туристов с просроченными визами, пишет "Деловой Петербург". Тысячи экс-менеджеров, которые выбрали дауншифтинг как способ переждать кризис, возможно, будут вынуждены вернуться домой или поменять Индию на соседние страны.

Российских туристов с просроченными визами местные власти через СМИ называют "рассадником криминала". Последней каплей для них стала недавняя стычка российского бизнесмена с местными таксистами, результатом которой стала смерть одного из участников драки. Убийца, впрочем, находился в Гоа по действующей рабочей визе.

Глава Ассоциации путешествий и туризма Гоа Ральф де Суза заявил, что "россияне угрожают туризму в этом регионе". При этом только в Санкт-Петербурге и только за февраль этого года россиянам было выдано 1,5 тысячи индийских виз.

По словам одной из россиянок, проживающих в Гоа, "если сейчас всех повыгонять, то индийцам придется опять ловить рыбу, а не сдавать дома за 1 тысячу долларов в месяц". Она считает, что из Гоа русские жители Индии не вернутся в Россию, а переедут в Таиланд или на Бали.

По словам петербургского музыканта Данияра Вильданова, прожившего в Гоа полгода, акции индийских властей уже приводят к тому, что "начинается исход из Гоа" живущих там иностранцев. При этом многие из российских обитателей Гоа боятся выезжать, опасаясь ареста, так как у них просрочены визы.

"Эти люди живут по справкам, которые раньше "прокатывали" при выезде из Индии", - говорит Данияр Вильданов. В таких бумажках, выполняющих роль своеобразной "прописки", обычно указывается род и место деятельности владельца: например, что он живет в ашраме (обители мудрецов-отшельников) или обучается.

По таким временным документам можно было находиться в стране еще 3 месяца сверх даты окончания визы. "Но теперь с этими бумагами арестовывают при выезде, так как большинство из них - липа, - поясняет Данияр Вильданов. - Так что ни о каком дауншифтинге сейчас не может быть и речи".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.