Сестра Абрамовича развивает на Чукотке туризм

Чукотка нуждается в нескольких тысячах дополнительных туристов, но не более - об этом заявили представители туроператора Russian Discovery, который занимается развитием этого экзотического направления.  

"В прошлом году мы впервые начали продавать туры на Чукотку. Отправили первые группы - шесть русских туристов, 18 швейцарцев и 8 немцев", - рассказал Тимофей Рогожин, генеральный директор компании Russian Discovery. В этом году компания рассчитывает отправить на Чукотку 60-70 человек зимой, столько же - летом, а к 2011 году выйти на объемы в 250-300 человек в год. Мы разработали новую программу - круизы вдоль побережья Чукотки для российских групп. Недельная программа будет стоить примерно 60-70 тысяч рублей (без авиаперелета). Начать мы решили с небольшого судна, рассчитанного на 40 человек", - рассказал Рогожин порталу Tourbus.ru.

Авиабилеты до Анадыри стоят примерно 40-50 тысяч рублей туда и обратно, но в пиковые даты она может быть и в два раза выше. Тур вокруг Анадыря обойдется примерно в 2000 евро, недельный тур с посещением оленеводческих бригад - в 3500 евро, а путешествие в бухту Провидения - в районе 4000 евро.
 
"Цена тура зависит от количества человек в группе и стоимости транспорта на маршруте", - объясняет Ида Ручина, двоюродная сестра бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича и генеральный директор туристической компании Nortoco. - "Остальные расходы не так велики. Средняя стоимость номера в гостинице - 3,5 тысячи рублей за номер в сутки, двухчасовая экскурсия по городу - 1,5 тыс. руб., выступление фольклорного ансамбля - 6-7 тыс. руб".  

Ида Ручина возглавляет Чукотское отделение Российского Красного Креста, а в прошлом была одним из руководителей отделения Детского фонда Коми.  "Чукотка сопоставима по незаселенности и беспредельности только с Австралией. По Чукотке проходит 180-й меридиан, разделяющий западное и восточное полушария. Только здесь можно увидеть не фольклорные деревни, а настоящий быт оленеводов. Туристы, приезжающие на Чукотку, оказываются в совершенно другом, незнакомом им мире, начинают иначе воспринимать жизнь", - говорит Ида Ручина.

Сейчас Чукотка принимает примерно 3 тыс. туристов ежегодно. 90% из них - пассажиры круизных лайнеров, которые заходят в порт Чукотки по дороге с Аляски на Камчатку или наоборот, - таковы данные Департамента культуры, спорта и туризма Чукотки. "В основном речь идет о европейцах. Американцы тоже есть, но их меньше, а японцев и китайцев практически нет, они предпочитают ездить на Камчатку", - говорит глава Департамента Ирина Рябухина.

Значительно упростило работу с круизами принимающим компаниям то, что летом этого года туристам, прибывающим на круизных лайнерах, разрешили находиться на Чукотке до 72 часов без визы и без специального разрешения, которое требуется для посещения приграничной зоны. Раньше такое разрешение было необходимо всем туристам, а срок его изготовления занимал 40-45 дней. 

Россиянам также необходимо получать специальное разрешение на посещение Чукотки. Правда, если турист едет через оператора, достаточно просто турпутевки. Впрочем, если количество иностранных туристов на Чукотке исчисляется сотнями, то российских - десятками. 

То количество туристов, которое принимает Чукотка сейчас, лишь немного не дотягивает до максимума. "Нам больше 5 тыс. туристов в год не нужно. Если их будет больше, есть опасность нарушить экосистему края. Ведь туристы не сведущи в поведении диких животных, а чукотские звери очень остро реагируют на человека", - рассказала Ирина Рябухина. Чукотская флора и фауна - птичьи базары, лежбища моржей, бескрайняя тундра - одна из основных причин, почему люди едут в этот регион. Вторая причина - "настоящий мир, настоящая жизнь настоящих людей". 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.