Закрытие туроператора сорвало туристам Новый Год

Разорение екатеринбургского туроператора "Пальма-Турс" вынудило клиентов и сотрудников компании обратиться в правоохранительные органы. Около 100 работников фирмы уже написали обращение в прокуратуру Ленинского района: три офиса компании в Екатеринбурге закрыты последние три дня, генеральный директор Наталья Извекова не отвечает на телефонные звонки и не появляется по домашнему адресу. Сотрудники компании не получили расчет и зарплату, не могут забрать из офисов свои вещи и трудовые книжки, пишет ura.ru. Не исключено, что с подобными проблемами столкнутся и сотрудники филиалов компании в Тюменской и Челябинской областях.

Пострадавших клиентов в Свердловской области может быть около 2 тысяч – среди них те, то заказал новогодние туры, говорит президент Информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Виннер. 

Сейчас в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается дело по иску ВУЗ-банка к ООО "Компания Пальма-Турс". Банк требует взыскания имущества фирмы. Долг составляет более 13,5 млн. рублей. 

Эксперты "кризисного штаба", созданного для помощи пострадавшим от деятельности "Пальма Турс", оценивают ущерб в сумму, существенно превышающую размер фингарантий, которые имеют турфирмы, входящие в группу компаний "Пальма Турс". О закрытии офисов оператора и приостановке его деятельностистало известно в четверг.

"Пока к нам только звонят пострадавшие туристы – оплатившие туры непосредственно в "Пальме Турс", но еще не уехавшие по путёвкам. С понедельника, я думаю, появятся первые звонки от агентств, бронировавших в "Пальме" туры для своих клиентов. Пока трудно оценить их общее количество, но известно, что с туроператором работало около 500 уральских турагентств. Поэтому мы ожидаем, что размера фингарантий "Пальмы" на всех, скорее всего, не хватит", - сообщила "Турпрому" Ольга Коханюк, представитель юридической компании "Персона Грата".

В арбитражном суде на "Пальму Турс" находятся иски от 6 различных юрлиц на общую сумму около 15 млн рублей. 

В понедельник Уральская Ассоциация туризма (УАТ) намерена опубликовать специальное заявление по поводу нецивилизованного ухода с рынка столь крупного игрока. Крах "Пальмы" может обернуться неприятностями для всего российского туристического рынка: воспользовавшись этим прецедентом, сторонники повышений фингарантий могут взяться за внутренний рынок, на котором размер страховки равен 500 тыс. рублей. Летом прошлого года после краха "Детура" и после проблем с детьми у туроператора "Ютем", Владимир Путин поручил "усилить ответственность туроператоров". 





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.