Олимпийские игры губят туризм

Утверждение о том, что Олимпийские игры приносят небывалую выгоду туристическому сектору города, где они проводятся, не соответствует действительности – к такому выводу пришла Ассоциация туроператоров Европы. Более того, Олимпиады наносят туризму ущерб, пишет eTurbonews. 

Статистические данные по Пекину, Афинам, Сиднею, Атланте, Барселоне и Сеулу говорят о том, что во время проведения Олимпийских игр спрос на отели и туристические услуги резко возрастает, но нарушается нормальное развитие туристического рынка, а после окончания события ещё долго не удается ни вернуть прежних гостей, ни привлечь новых.

Особенно удручают последние данные по Пекину. Весной 2008 года, перед Олимпиадой, турпоток упал на 30% по сравнению с предыдущим годом. В первые месяцы после Игр спад продолжался – туристов приезжало на 20% меньше, чем обычно. Даже в контексте того, что 2008 год в целом был провальным для туризма в Азии, в Пекине, за год потерявшем 18% гостей, спад был сильнее, чем в остальном Китае, где турпоток упал всего на 2% за год.

В последние два десятилетия сфера туризма по всему миру переживает подъем, и логично было бы ожидать, что во всех крупных городах прирост будет ежегодным. Но для олимпийских городов это не так – и это хорошо видно в сравнении с конкурирующими направлениями. Например, в течение пяти лет перед Олимпиадой туризм в Австралии и Новой Зеландии рос одинаково, но сразу после Олимпиады Австралия резко отстала. Сидней стал менее популярен, чем остальные города Австралии.
Том Дженкинс, представитель Европейской ассоциации туроператоров, говорит: “Каждый город уникален и организует Олимпиаду по-своему. Но нужно попытаться сделать так, чтобы Олимпиады хотя бы не наносили туризму столь откровенного вреда".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.