Послевоенный Ирак приглашает туристов


Солнце, песок, красивые пейзажи и множество достопримечательностей – всё это есть в Ираке, но почему-то совсем немногие туристы стремятся туда на отдых, иронизирует британская газета Daily Mail. Впрочем, власти Ирака надеются изменить такое положение вещей. Делегация членов правительства страны принимает участие в выставке World Travel Market в Лондоне – это будет первый более чем за 10 лет прецедент интереса Ирака к европейскому туристическому рынку. Ирак напомнит миру о своем уникальном археологическом и культурном наследии, а также о своих знаменитых мусульманских святынях.  

Сейчас только одна туристическая компания Европы предлагает туры в Ирак – это британская Hinterland Travel. В 2003 она организовала послевоенный тур в Месопотамию, но вынуждена была сделать 4-летний перерыв из-за невозможности гарантировать безопасность туристам. В этом году компания возобновила туры и отправила в Ирак на отдых около 50 человек четырьмя отдельными группами. 17-дневный тур по послевоенному Багдаду, Басре, где шли самые жестокие бои, Уру, где родился пророк Мухаммед, Вавилону, величайшему городу на земле, и Самарре, знаменитой златоглавыми храмами, стоит £2 260, куда не включена стоимость перелета. Предлагаются также осмотр дворца Саддама Хусейна и экскурсия в Тикрит, куда диктатор бежал после американского вторжения.

На своем сайте фирма предупреждает: "Отели сильно пострадали от бомбежек, поэтому качество проживания во время путешествия будет сильно варьироваться. До тех пор, пока в Ираке не настали стабильные времена, расписание туров и экскурсий будет постоянно меняться". В случае необходимости компания нанимает для туристов вооруженную охрану. 

"Наши клиенты интересуются историей и археологией. Интерес к Ираку огромен, ведь именно там зародилась цивилизация", - говорит управляющий директор компании Джефф Ханн. До 1980 года, когда Ирак вступил в войну с Ираном, туда очень любили приезжать туристы из Японии, Франции, Германии и Великобритании. Багдад веками считался культурной столицей исламского мира, где жили и работали знаменитые астрономы, писатели, математики и музыканты. Историки полагают, что Эдемский сад расположен в 50 милях от Басры – города, откуда Синбад-мореход отправился в путешествие в "Тысяче и одной ночи".

Председатель World Travel Market Фиона Джеффри считает, что у Ирака "есть потенциал для того, чтобы вновь стать достойным туристическим направлением", подобно пострадавшим от военных действий Вьетнаму, Камбодже и Хорватии. Но пока что МИД Великобритании рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Ирак из-за высокой террористической угрозы и риска похищения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.