Вместо путёвки и самолета - "дикарями" на машине

Курортный сезон в Краснодарском крае и в Крыму показал, что россияне,планируя отпуск, стали экономить на туроператорах, жилье и транспорте. Падение продаж путевок на курорты Краснодарского края и Крыма составило 25-30% по сравнению с прошлым годом. "В июне продажи шли неплохо, с отставанием от уровня пошлого года в 10-12%, правда, с очень небольшой глубиной продаж - примерно две недели. Была даже надежда на то, что в высокий сезон продажи активизируются. Однако в июле продажи пошли хуже, а в августе и вовсе "встали", - рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании "Ориент" Анатолий Гусев.

Как отмечает генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин, общее падение спроса составляет не более 15%, а неудачный сезон продаж связан с тем, что значительная часть бывших клиентов в этом году покупала путевки в санатории и пансионаты и номера в отелях напрямую, в обход турфирм.

Согласно статистике РЖД, количество туристов на черноморских курортах не уменьшилось: за лето из Москвы поездами дальнего следования в направлении Черноморского побережья Северного Кавказа отправились 636 тыс. чел. (+8% к уровню прошлого года). Из Санкт-Петербурга за три месяца лета в направлении южных курортов совершили поездку по железной дороге 171 тыс. человек, или +11% к уровню прошлого года.

По данным Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в этом году больше всего востребован отдых эконом-класса, а добираться туристы до моря предпочитают на собственных автомобилях. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, в этом году заметно изменилась сама структура спроса россиян на отдых. "Мы видим растущий спрос на недорогое размещение, люди предпочитают добираться собственным транспортом или по железной дороге, отказываясь от перелетов. Если руководство РЖД смогло удержать тарифы на разумном уровне, то авиакомпании нас "не услышали", и стоимость авиабилетов в этом сезоне была запредельной", - пояснил он агентству "Интерфакс".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.