Россияне стали реже отдыхать за рубежом

Россияне в первом полугодии 2009 года ездили отдыхать за рубеж значительно реже, чем в такой же период прошлого года - поездки совершили 3,8 миллиона человек, т.е. на 1,1 миллион меньше, чем в первые 6 месяцев 2008-го. Таким образом, сокращение потока туристов составило 22,6% - финансовый кризис "съел" почти все 27%, прибавленные туристическим рынком в первом полугодии 2008 года, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Больше всего спрос упал на поездки в Китай (59%). Причина в ужесточении таможенных правил при ввозе товара в Россию. На втором месте падение интереса к Украине - поток выезжающих туда сократился на 48%. Отдых в Крыму стал менее популярным из-за дорогого транспорта, неоправданно высоких цен на размещение, слабого сервиса, а также политических разногласий между Украиной и Россией. Спрос на поездки в Литву также упал почти вполовину - на 47,5%. В Хорватию поехали на 42% меньше российских туристов. 40% туристов потерял Таиланд - из-за политической обстановки в стране.

"Турция снизилась на 18,5% и впервые за много лет по итогам полугодия уступила первое место Египту, который тоже потерял, но меньше - 8%. Турецкие отели не захотели снижать стоимость проживания, в отличие от египетских, очень оперативно отреагировавших на кризисные тенденции спроса", - рассказала Ирина Тюрина.

В то же время, значительно вырос туристический поток в другие страны. В Израиль россияне выезжали на 63% чаще, чем в первое полугодие прошлого года. Спрос на поездки в США превысил показатель прошлого года на 36%. "Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским. Кроме того, практически нет проблем с получением американской визы - процедура отрегулирована, отказы редки", - объяснила пресс-секретарь РСТ.

Количество поездок россиян в Южную Корею увеличилось на 24%, в Нидерланды - на 21,5%, в Индонезию - на 15,5%, в Латвию - на 12%, в Великобританию - на 9,5%, в Болгарию - на 8,6%. По-прежнему стабильным спросом пользовались Индия, Вьетнам, Германия, Черногория и Кипр.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.