Десятки петербуржцев остались без путешествия

Петербургские туристы сегодня обратились в прокуратуру с жалобой на турагентство "Мир без границ". Несколько часов обманутые клиенты провели у офиса компании. Больше 30-ти человек требуют от фирмы вернуть им деньги за несостоявшиеся путешествия. Офис на Невском, 108 - единственный, который до последнего времени работал. Остальные уже опечатали. Сотрудники ОБЭП провели внутри помещения обыск. Правоохранительные органы квалифицировали действия компании как мошенничество. Туристы заплатили за путевки от 30 до 100 тысяч рублей. Еще позавчера компания "Мир без границ" принимала платежи, а утром менеджеры турфирмы обзвонили клиентов и сообщили, что они никуда не летят. Объяснили финансовыми проблемами. Но несостоявшиеся путешественники подозревают: дело не в банкротстве, а в злом умысле.

Наталья Конюшенко, туристка:
"О банкротстве вообще принято сообщать и на сайте, и в прессе. Такое за один день не делается. Это запланированная акция. Человек поправлял свое финансовое положение за счет обманутых людей. И я уверена, по нему плачет уголовное преследование. И, кстати, по тому юристу, который сейчас здесь".

Все это время юрист компании принимал заявления от туристов с требованием вернуть заплаченные деньги. Правда, доверенность юриста истекла еще месяц назад, и у клиентов "Мира без границ" есть серьезные сомнения, имеет ли он право работать. В Российском союзе туриндустрии говорят: с деятельностью компании знакомы плохо. Зимой фирма провела активную рекламную кампанию. Еще нам стало известно, что несколько раз крупные туроператоры уже прекращали сотрудничать с фирмой из-за задержек платежей за путевки.

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии:
"Это сеть общероссийская. Это сеть, где большие агентства и средние просто пользовались брендом этой сети для своих нужд. И я думаю, в данном случае речь идет о локальной проблеме, локального агентства, которое работало под этим брендом".

Такие проблемы появляются из-за несовершенства российского законодательства. В соответствии с новым законом "О туризме", деятельность турагентств, посредников между туроператором и клиентом, отныне не лицензируется. В Петербурге такой случай уже не первый. За последние несколько лет три фирмы прекратили свою работу по такому же сценарию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.