Роспотребнадзор начал проверять турфирмы

Столичное управление Роспотребнадзора начало проверять московские турфирмы в связи с предписанием главного санитарного врача города Николая Филатова не отправлять детей в Великобританию. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. По ее словам, в среду в турфирму "Альбион" прибыла делегация Роспотребнадзора и проверила ее работу. Тюрина отметила, что проверенная компания не занимается отправкой организованных групп и работает только на индивидуальной основе. Сотрудникам "Альбиона" проверяющие объяснили, что предписание "воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа", означает, что турфирма должна предупреждать об опасности поездки.

4 августа Филатов издал предписание, запрещающее вывоз организованных групп детей в Великобританию вплоть до особого распоряжение. Предписание было адресовано туристическим компаниям и индивидуальным турагентам. Также главный санитарный врач Москвы предписал воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где выявлен "свиной" грипп.

По данным управления Роспотребнадзора, в Москве официально подтверждены 34 случая заболевания гриппом А/H1N1. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Москвы Ирина Лыткина. Треть заболевших - дети. По словам Лыткиной, большинство заболевших приехали из Великобритании, Испании, Таиланда, Кипра и Доминиканской республики. Во всей стране пока подтверждено 55 случаев этого гриппа.

России удалось избежать массовой вспышки гриппа A/H1N1, считает член президиума РАМН, заместитель председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. Он отмечает, что в будущем страна от эпидемии не застрахована. Для контроля над ситуацией необходимо во всех городах-миллионниках, а также крупных промышленных центрах иметь тест-системы для определения штамма гриппа A/H1N1, его природы и поведения, сказал Колесников. "Пока такие системы, иными словами, лабораторные комплексы, позволяющие сравнительно быстро выявить природу вируса гриппа, есть в медицинских центрах только двух городов - Москвы и Новосибирска", - добавил академик. По мнению ученого, промедление в этом вопросе недопустимо. Он подчеркнул: "Коварство этой болезни в том, что любой вирус способен к мутациям, и мы знаем, как долго бились ученые мира над диагностикой гриппа, прежде чем выработать вакцину против A/H1N1".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.