Туристы возвращаются в Литву

За первые три месяца нынешнего года консульство Литвы оформило россиянам почти на 40% меньше виз, чем за тот же период 2008 года. Однако в мае началось постепенное восстановление потока, а в июне визовые офицеры оформили уже на 10% больше документов, чем год назад. "Мы отмечаем постепенное возвращение общих показателей к прошлогодним цифрам, хотя они сегодняшние все еще отстают от "вчерашних" примерно на 10%", – сказал заведующий консульским отделом литовского посольства Саулюс Кашуба во время встречи с туроператорами, прошедшей в Информационном центре по туризму Литвы в России. Вместе с тем, по словам г-на Кашубы, растет число обращений за разрешением на въезд в страну через туристические фирмы. Он предположил, что по итогам года каждая третья виза будет выдана консульством клиенту одной из туркомпаний. Говоря о качественном составе российских соискателей литовских виз, г-н консул разделил поток следующим образом: 50% – туристы, 20-25% – деловые люди, остальное – родственники и прочие.

Латвия и Эстония, желая увеличить количество туристов из России, выдают россиянам годовые мультивизы, Литва пока не желает отказываться от практики оформления однократных виз под даты визита. Комментируя это обстоятельство, Саулюс Кашуба сказал, что Литва не собирается в ближайшее время что-то менять в своем визовом королевстве: "Мы смотрим, изучаем вопрос. Сейчас нам уже понятно, что инициатива наших соседей влечет за собой сокращение числа поездок через турфирмы и рост обращений напрямую".

В завершении беседы г-н Кашуба напомнил, что он заканчивает работу в Москве и возвращается в Литву. В сентябре приедет новый консул - женщина.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.