Туроператоры прогнозируют рост популярности Филиппин

Сегодня стало известно, что в результате двух терактов на Филиппинах погибли шесть человек, 47 получили ранения. Первый взрыв произошел на острове Холо, а ранее, 5 июля, взрывное устройство сработало у католического собора в городе Котабато. В результате теракта погибли пять человек, 34 человека получили ранения.

По словам туроператоров, противостояние властей страны и исламских группировок (боевики MILF), которые уже 30 лет ведут борьбу за создание на Филиппинах независимого исламского государства, никак не отразилось на турпотоке из России.

По словам менеджера по Филиппинам компании "Ванд Интернэшнл Тур" Светланы Муромской, сейчас на архипелаге низкий сезон, и никакого резонанса по поводу последних событий не наблюдается.

"За последний месяц туры на Филиппины спрашивают в 5 раз чаще по сравнению с прошлым годом. Массовым направлением Филиппины не стали, но туристы стали больше ездить в полтора-два раза, а интерес к стране в целом активнее на 35 %. Туристы едут отдыхать на пляжи преимущественно в недорогие отели, на природные экскурсии и погружения в трех часах езды от Манилы. Мы уже планируем развивать это направление", – рассказывает С. Муромская.

Собеседница отмечает, что туры на острова архипелага – это, в основном, единичные заявки: около 10-15 человек отправились на Филиппины в июне, так как сейчас там сезон дождей, но уже заметен более ощутимый спрос на июль. По словам С. Муромской, авиакомпании (Emirates, Qatar Airways, Singapore Airlines) предоставляют хорошие скидки на перелеты, а местные хотельеры, от российского туристического рынка почти не зависящие, цены не подняли и не уменьшили.

В компании Oriental Discovery, занимающейся странами Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечают, что теракты происходят далеко от туристической зоны и потому беспокойства не вызывают.
Менеджер по туризму компании Анна Умарова рассказала, что основной спрос на острова Филиппинского архипелага приходится на Новый год и зиму в целом. Летом же заявок немного, в этом году меньше прошлого года на 5-10 % в связи со спадом спроса по всем направлениям.

Российский турист едет, прежде всего, на пляжи островов Боракая, Себу и Палаван, так как древностей под экскурсионные программы в стране нет. 90 % всех туристов едет отдыхать пассивно, из них 30 % занимаются дайвингом (Палаван), а 10 % отправляются на ландшафтные экскурсии по островам. По словам А. Умаровой, местные хотельеры сейчас делают выгодные спецпредложения с бонусами в виде бесплатных трансферов, экскурсий и скидками на проживание. Российские туристы – как правило, молодежь и бездетные пары среднего возраста, – предпочитают отдыхать в отелях 4*. Цены здесь ниже, например, чем на острове Фиджи, но на уровне той же Малайзии и острова Тайвань.

Руководитель департамента "Индокитай" компании "Астравел" Максим Никольский отмечает, что зона конфликтов на Филиппинах находится далеко от туристических регионов, а туристов больше беспокоят тайфуны, которые случаются здесь с июня по сентябрь. Террористические акты на островах не повлияли на спрос – по сравнению с летом 2008 года туристы едут в таком же количестве, но интересуются направлением гораздо активнее.

"Районы терактов на Филиппинах – это как наш Кавказ, все уже привыкли, что там неспокойно всегда. И находятся эти острова от туристической зоны также далеко, как Кавказ от Москвы. – говорит М. Никольский, – Лето на Филиппинах – не сезон, хотя архипелаг большой и мест с хорошей погодой даже сейчас там не меньше, чем во Вьетнаме и Камбодже. Мы занимаемся этим направлением уже третий год, и сейчас интерес к стране выше на 30 %. Многие звонят просто проконсультироваться".

В "Астравеле" считают, что на Филиппинах лучшие в Юго-Восточной Азии пляжи, а по экскурсионным программам архипелаг проигрывает Вьетнаму и Камбодже, хотя отдыхающие стараются выделить хотя бы 2-3 дня из двухнедельной поездки экотуризму. В компании отмечают, что соотношение цена-качество на Филиппинских островах идеальное.

"Мы занимаемся в основном индивидуальными турами, поэтому наши финансово обеспеченные туристы берут в основном дорогие качественные отели не менее чем на 10 дней. За последние три месяца мы отправили на Филиппины около двух десятков человек. Цены у хотельеров остались в целом на уровне прошлого сезона. На Филиппинах отмечают, что по данным на начало июня спрос на их страну упал на 55 %. Перевозчики делают нам выгодные предложения (скидки до 20 %), и проблем с билетами и стыковками до Манилы и Себу нет", – сообщает М. Никольский.

По словам эксперта, хорошим спросом пользуются дайвинг-туры, так как острова находятся в коралловом поясе: по 40 % российских туристов едут отдыхать на острова Палаван и Боракая, а остальные 20 % – на остров Бохол. Туроператор также прогнозирует увеличение спроса на это направление с осени – как минимум на 30 %, если в России будет экономически стабильная ситуация.

Отметим, что главные курорты Филиппин – острова Палаван, Боракая, Лусон и Бохол.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.