Купить тур можно будет не выходя из дома

Электронная турпутевка по аналогии с железнодорожными и авиабилетами может появиться на туристическом рынке уже в этом году. Такая идея сейчас обсуждается в Ростуризме.

Услуга будет доступна всем, кто оформляет путевку через Интернет. Процедура схожа с той, что действует в авиации и на железнодорожном транспорте: оплатив билет при помощи банковской карты, пассажир предъявляет распечатанную квитанцию при посадке в поезд или самолет, не покупая привычный бумажный билет в кассе. В идеале процесс оформления турпутевки должен выглядеть так же: турист, сидя дома за компьютером, выбирает понравившийся тур, переводит деньги - и вперед к морю, к солнцу... Нечто подобное уже давно практикуется на Западе. Например, по словам генерального директора туркомпании Инны Бельтюковой, при оформлении тура за границей клиент вместо набора различных документов получает ваучер, содержащий всю необходимую информацию о поездке, который одновременно является юридическим гарантом на случай ненадлежащего исполнения обязательств со стороны оператора. Форма единого ваучера не только удобна для туристов, но и упорядочивает документооборот, что делает возможным и приобретение туров через Интернет.

"Введение электронной путевки не только облегчило бы жизнь туристам, но и способствовало бы упрощению работы туркомпаний, существенно сократив их бумажный документооборот", - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. К тому же виртуальная продажа, как правило, существенно удешевляет товар (не надо оплачивать работу кассира). При благоприятном развитии событий, по мнению эксперта, электронная путевка сможет стать реальностью уже до конца этого года.

Впрочем, оптимистичные взгляды на быстроту введения электронной путевки разделяют далеко не все. В Ростуризме подчеркивают, что для реализации идеи в первую очередь необходимо внести изменения в Закон "Об основах туристской деятельности", уравнивающие электронный вариант путевки с бумажной формой договора о реализации турпродукта. Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия пояснила, что на внесение соответствующих поправок может уйти не один месяц. К тому же для интернет-версии должен быть разработан вариант единого туристического ваучера. В ближайшее время в Ростуризме будет создана рабочая группа, которая займется определением всех необходимых условий по упрощению системы документооборота.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.