В отпуск по-русски: парадоксы лета-2009

Несмотря на кризис, сезон отпусков в разгаре, а вместе с ним и туристический сезон. Остается ли отпуск "святым" для россиян или граждане готовы корректировать свои планы?

Опрос ВЦИОМ позволил выяснить, что россияне все меньше и меньше обеспокоены кризисом - из разряда стрессовой ситуация перешла в разряд неприятной. 60 проц россиян заявили, что не могут сосредоточиться на работе из-за экономических проблем. Достаточно среди россиян таких, кому жить трудно, но "терпеть пока можно" – 68 проц.

Видимо, именно эта группа и является целевой для социологов, исследующих туристические настроения россиян. К слову, по сравнению с апрелем сократилось число тех, кто бедственное положение переносить уже не в силах /11 проц, в апреле – 14 проц/. Либо терпения прибавилось, либо положение улучшилось, напрашивается мысль. Есть и те, у кого "все хорошо", и таковых 19 проц.

Что касается отпускных привычек, то они сформированы достаточно давно, и недолгие годы сверхпотребления, связанные с появившейся возможностью разнообразить свой отдых, не смогли пошатнуть устоев.

Добрая половина россиян предпочитает проводить законные свободные недели дома /от 56 до 61 проц/. В 2008 году таких было 56 проц. Всегда популярна дача - 22 проц россиян в 2008 году заявили, что проведут отпуск на садовом участке. О поездке за границу в 2008-м сообщили 4 проц, и 31 проц опрошенных россиян предпочитали пляжный отдых. В настоящий момент, доля таковых возросла, и все большее количество выезжающих за границу отпускников /38 проц/ предпочитают море и солнце познавательному туризму или же санаторному отдыху.

О той же динамике говорит и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Для россиян солнце – дефицит, и поэтому ценность пляжного отдыха немедленно возросла, как только возможностей для выезда за границу стало меньше.

Вообще, по данным исследования ВЦИОМ, желающих покупаться в водах зарубежных морей среди россиян 29 проц, а Черное море предпочтительнее для 28 проц.

Что касается лета-2009, то 65 проц опрошенных планов на отпуск не меняли, а вот 30 проц пришлось "подзатянуть пояса" – отказаться от поездок, выбрать более дешевый вариант или сократить длительность отдыха. Интересно, что согражданам проще вообще отказаться от поездки – таких нашлось 46 проц, - чем экономить на всем в турне /11проц/.

53 проц россиян в этом году останутся дома, и это совершенно не противоречит традициям российского отпускника. Лишь 3 проц отпускников - 2009 отправятся в зарубежную поездку, и целых 20 проц проведут свободные деньки на даче.

Интересно, что доля россиян, выделивших на отдых более 50 тысяч, вернулась к показателям прошлых лет – к 1 проц. В прошлом году было 3 проц, что не так уж и много для предкризисного года.

По какой причине россияне не планируют зарубежных поездок? По очевидной - нехватка денежных средств. В этом году таких оказалось 52 проц. В прошлом – 60 проц.

Выходит, кризис изменил приоритеты? В 2008-м, когда о глубине финансовой нестабильности еще никто не знал, вероятно "нехватка средств" объяснялась другими статьями расходов, а "банальное" море отходило на второй план.

Переживать о пропавшем отдыхе все равно не приходится – у каждого второго россиянина есть загородная недвижимость, и дача для россиянина, прежде всего, источник сельхозпродуктов для всей семьи.

"Парадоксом лета -2009" назвал В.Канторович тенденцию к увеличению длительности туристических поездок. Россияне экономят на авиабилетах, поэтому вместо того, чтобы разбивать отпуск на две части и отправляться в поездки два раза в год, россияне отдыхают один раз, но долго, рассуждает эксперт. Если раньше, зимой можно было отправиться с экскурсионной программой, а летом понежиться на пляже, то сейчас приходится учитывать вариант, что отдохнуть за границей удастся один лишь раз.

"Если раньше примерно 1 проц отдыхающих выезжали за рубеж два раза в год на неделю и сочетали пляжный отдых с познавательным, то сейчас россияне выбираются один раз на две недели и выбирают "пляж", – сказал журналистам В.Канторович.

Вообще, по данным, В.Канторовича, практика подтверждает результаты исследований социологов. "Мы ощущаем падение на 25 проц", - характеризует он сезон 2009.

Тем не менее, весьма популярен Израиль – единственное направление, где диагностируется положительная динамика. Почему? Все просто, поясняет эксперт. Израиль покрывает все туристические потребности - пляж, достопримечательности, санаторно-лечебный аспект. Россиянам не приходится выбирать. "Сегодня это безвизовая страна с гибкой ценовой политикой", - охарактеризовал эксперт Израиль.

Что касается "морских предпочтений", то они все те же: поближе к дому. Россияне не любят долгие перелеты и дольше 4 часов в самолете проводить не хотят. Таким образом, жители европейской части России чаще выбирают Турцию, Болгарию, Хорватию и Израиль. Экзотическими островами наши сограждане уже наелись.

Комментируя ситуацию со снижением цен и бесконечными спецпредложениями на рынке, А. Канторович призывает россиян к бдительности: особо дешевые туры должны настораживать туриста, ведь кризис является хорошим шансом для мошенников. Полагаясь на логику, россияне сейчас ищут предложения по бюджетным турам, полагая, что отели и турфирмы, ощущающие снижение спроса, пойдут на любые скидки, желая удержать клиента.

Что касается пляжного отдыха на юге России, то эксперты продолжают разводить руками: отсутствие скидок делает этот отдых "золотым" по сравнению с заграничными морями. Да, зарубежные хотельеры могут себе позволить снижение цен на проживание, российские же этого люфта не имеют.

В итоги наши отели будут стоять пустыми, - считает В.Кантрович. – А туристы поедут туда, где предусмотрены скидки".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.