98% россиян являются лишь потенциальными туристами

Российские эксперты в области туризма признают тяжелое положение в отрасли, которое усугубляется мировым экономическим кризисом. Только 2 процента россиян имеют возможность путешествовать. В этих условиях внутренний турбизнес РФ поддержат лозунгом про "оздоровление нации".

Российские эксперты в сфере туризма обсудили перспективы этого некогда процветающего в нашей стране сектора экономики в условиях кризиса. Обсудив ситуацию без прикрас, они пришли к выводу, что внутренний туризм находится в упадочном состоянии, а бюджетное финансирование туриндустрии в некоторых регионах России сокращено на треть. Впрочем, эксперты не лишены оптимизма и надеются, что смогут осуществить давние планы по развитию туристической отрасли с увеличением притока кадров.

Круглый стол "Перспективы развития внутреннего туризма в условиях кризиса", организованный Московским отделением Национальной академии туризма, прошел в рамках международной туристической выставки MITF-2009. Обсуждение проблем внутреннего туризма объединило представителей администраций российских регионов, а также ученых. Мнения участников о положительном и отрицательном влиянии кризисной ситуации в экономике на российский туризм разошлись.

Так, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что в этот раз, в отличие от кризисного периода 1998 года, туристические потоки не развернутся внутрь страны. Туристы скорее переориентируются с организованных туров к частному сектору и, частично, отправятся за рубеж. Ведь иностранные курорты подготовили для своих гостей выгодные спецпредложения, с которыми трудно конкурировать по цене и качеству.

"Средняя зарплата по стране сейчас 12 тысяч рублей, - продолжал член Международной туристической академии Михаил Биржаков. - Чем выше мы поднимаем планку сервиса, тем меньше людей смогут им воспользоваться". В нынешних условиях необходимо вернуться к лозунгу "Туризм – здоровье нации" и бороться за возрождение социальной поддержки. Сейчас же лишь 2% российских граждан могут участвовать в туризме.

"Официальная цифра - 13 миллионов. Столько же туристов выехали за рубеж в 2008 году, но ведь многие из них выезжали по четыре раза, - добавил Биржаков. - Сейчас цены растут, а личный бюджет на туризм уменьшается".

Уменьшается также и бюджет государственный. Исполнительный директор Национальной академии туризма Сергей Крылов рассказал, что туристические бюджеты регионов в среднем снижены на треть, а в Санкт-Петербурге даже в три раза. "Внутренний туризм - это, по сути, въездной туризм для региона", - определил Крылов. Он рекомендовал развивать региональный туризм, делая упор на оздоровление с познавательной составляющей.

"Сейчас в мире делается упор на развитие spa и wellness-индустрии, - пояснил Крылов. - У нас возможностей для оздоровления много". Но акцент чаще всего делается на лечение, да и главврачи санаториев привыкли жить на государственные дотации. Санаторное оздоровление развивается медленно. Быстрее развивается лечение на базе святых источников.

Впрочем, глава академии отметил и положительное влияние кризиса на российский туризм. В частности, люди начали экономить и стали более разборчивы. В будущем также ожидается приток кадров на отечественные туристические объекты. Крылов аргументировал свое предположение тем, что 5-6 лет назад регионы начали разрабатывать свои программы развития туристической отрасли. Однако на пути к осуществлению стала нехватка кадров. Сейчас наступило самое подходящее время использовать трудовые ресурсы, высвобождающиеся из других отраслей, для развития туризма.

"Услуги создавать проще, чем товары", – заключил докладчик.

В настоящее время в России действует более 5 тысяч санаториев, тогда как в советские времена их было около 8,5 тысяч. Многие здравницы сейчас не загружены. Но есть и такие, где 100-процентная загрузка круглый год, отметил вице президент Национальной академии туризма Виктор Кружалин.

По мнению других экспертов, в стране нарушена система межрегиональных связей и проектов. Но такие проекты выгодны экономически и политически. "У нас нет координационного центра, объединяющего турпотоки, – сетовал член Национальной академии туризма Сергей Поздняков. – Даже Золотое кольцо – это отдельные разрозненные объекты". Он также отметил, что в России сейчас функционируют 2 тысячи 746 музеев, но это примерно одна пятая того, что нужно стране.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.