Туристы забывают про кризис


Экономический кризис не заставил людей отказаться от отпусков. Российские туристы собираются отдыхать в Европе и на Черном море. Но сезон в Краснодарском крае может сорвать Центробанк, укрепляющий рубль, опасаются туроператоры.

Больше всего туроператоров тревожит снижение глубины продаж – люди опасаются бронировать путевки в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране и мире. "Хорошо бронируется июнь, поменьше июль и август. Безвизовые направления бронируются в основном за 2 недели, визовые – за визовый срок плюс две недели. В связи с кризисом люди опасаются бронировать заранее, боятся исчезновения туроператоров. Но бронирования идут", — отмечает Дмитрий Фесик.

Европа продается
По словам президента "КМП-груп" Владимира Канторовича, лучше всего идут продажи по странам Средиземноморья. "Как обычно, лучше будут продаваться близкие к нам средиземноморские страны. По всем остальным направлениям будет спад, хуже всего будут продаваться дальние направления", — считает он.

Продажами по средиземноморским курортам доволен и член совета директоров "Мегаполюс турс" Дмитрий Фесик. "У нас летний сезон начался с майских праздников – мы ими довольны. На последующие даты продажи тоже идут. Достаточно уверенно бронируются Греция, Хорватия, Черногория, Италия", — говорит он.

По словам коммерческого директора фирмы "Лабиринт" Татьяны Зотовой, туроператоры ожидают увеличения потока в Грецию в этом году. "Мы запланировали увеличение потоков в Грецию на 25%. Думаю, российские семьи сэкономят на чем-то другом, но детей отправят отдыхать к морю. Не откажутся от поездок в Грецию и те, кто интересуется историей и архитектурой. Летние продажи идут достаточно хорошо", — заявила она.

По ее словам, наиболее привлекательны для туроператоров и туристов греческие острова, проводящие гибкую ценовую политику. А спрос на отдых на севере Греции может, наоборот, упасть. "На Халкидиках отели цены снижают плохо, и именно на этот курорт упадет поток, потому что другие греческие курорты предлагают более выгодные условия", — считает Татьяна Зотова. По ее словам, "Лабиринт" на 15% сократил перевозку в Салоники по сравнению с прошлым годом.

По словам генерального директора "Санрайз турс" Дмитрия Мазурова, стабильным по сравнению с прошлым годом остается поток на Кипр и Крит. "Хорошо идут Ницца и Лазурный берег", — говорит он.
Тяжелое лето

"Лето будет потяжелее, чем предыдущее – в первую очередь из-за массовых направлений. Наверняка на рынке будет переизбыток перевозки по Турции, Египту, возможно, по Италии. Эти направления могут "оттянуть" на себя часть туристов", — считает Дмитрий Фесик.

Из массовых направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. "Ожидаем, что будет хороший сезон по Турции, так как турецкие хотельеры наиболее оперативно реагируют, снижают цены и проводят спецакции. Думаю, что поток увеличится на 20−30%", — предполагает Дмитрий Мазуров.

Продажи большинства экзотических направлений идут на спад, но это, скорее, сезонная тенденция. "Летом продажи экзотических направлений падают. В основном все едут в ближайшие страны — Турцию, Марокко, Египет. По этим странам спрос сильно не упал, но туристы выбирают более бюджетные отели", — говорит исполнительный директор компании "Бон вояж" Алексей Кошелев.

По его словам, резко упали продажи туров на Таити и Французскую Полинезию в связи с высокой стоимостью отдыха в этих странах. "А в Доминиканскую республику едут, как и раньше — там очень хорошая система "все включено", — говорит он.

Дмитрий Мазуров отмечает, что на спад идут продажи Кубы и ОАЭ. "Но это, скорее, сезонное явление", — считает он.

Россия
Прогноз туроператоров по внутреннему туризму неоднозначен. По мнению участников рынка, для российских курортов сезон будет успешным только в том случае, если рубль не будет укрепляться.

"По въездному туризму сезон будет благоприятным в том случае, если рубль не будет укрепляться. Если курс рубля вырастет, сезон на наших курортах будет намного хуже, чем обычно", — считает Владимир Канторович. В связи с ростом курса евро и доллара зарубежные курорты становятся недоступными для многих российских туристов, что вынуждает их переориентироваться на отдых в России. Если зарубежные валюты будут дешеветь, а рубль укрепляться, перераспределения потоков в пользу отечественных курортов не произойдет.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что перераспределение потока с выездного туризма на внутренний произойдет только за счет повышения доли "дикарей". "В плане организованного туризма хотелось бы, чтобы Россия выиграла конкуренцию, но пока цифры поводов для оптимизма не дают", — сетует он. По данным РСТ, в июле отдых в Анапе в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием обойдется на 28,4% дороже, чем в турецком отеле аналогичной категории с питанием "все включено", и на 61,9% дороже, чем отдых в Египте.

Тем не менее, по словам директора по развитию компании "Росздрав" Анны Цыркуль, продажи идут активно. Наибольшим спросом пользуются курорты Анапы и Абхазии, хуже продаются сочинские пансионаты. "Туры на лето у нас продаются с января. Несмотря на кризис, в феврале продажи увеличились в 3 раза, в апреле – в 7 раз. В этом году 50% туристов бронируют заранее. И тенденция этого года – примерно 25% туристов приходят и хотят улететь завтра. Спрос просто колоссальный. Наибольшей популярностью пользуются экономичные варианты: полторы-две тысячи рублей за день с трехразовым питанием. Очень большой спрос на экономичную Абхазию. Примерно 70% спроса приходится на Анапу. Продажи идут по-разному, в зависимости от отеля. Некоторые отели уже закрыты на 70%, другие всего на 30%", — говорит она.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.