Поспешишь - с туром пролетишь

Зафиксирован первый случай невыполнения обязательств по системе раннего бронирования.

"Купите у нас летний тур сейчас и получите скидку 15-30%!" - такими заманчивыми предложениями пестрят сайты и офисы туркомпаний. Аттракцион невиданной щедрости? Все проще - в России наконец-то начала приживаться практика раннего бронирования, распространенная во всем развитом мире. Но только у нас, как всегда, и здесь проклюнулась своя специфика. В понедельник стало известно о первых жертвах раннего бронирования. Туроператор "Аватур" заявил о том, что не может выполнить обязательства перед "торопливыми" клиентами. "Известия" решили разобраться, насколько выгодна и безопасна спешка при покупке путевок.

Еще в марте в "Аватуре" от туристов отбоя не было. Желающих польститься на выгодные предложения было предостаточно. Но сегодня сайт оператора открывается (и закрывается тоже) сообщением: "Ввиду неоказания турецким партнером Adali Tourism заказанных и оплаченных услуг "Аватур" не может выполнить свои обязательства перед клиентами". Далее сообщалось о приостановке деятельности "до урегулирования ситуации". На многочисленные звонки в турагентстве предпочитали не отвечать, а руководителей, как водится, на месте не было.

- Еще в начале апреля по системе раннего бронирования мы оплатили 120 тыс. рублей за тур в Турцию на 1 июля, - жалуется потерпевшая. - Слухи о проблемах в "Аватуре" пошли еще в четверг, поэтому в пятницу послали курьера в офис. Там сказали, что в понедельник вернется директор и будет осуществлен возврат средств. А потом появилось это сообщение на сайте.

Как рассказали нам в турагентствах, система "раннего бронирования" была заимствована у иностранных коллег. Поначалу "русской душе" она не приглянулась. Наши "любители погорячее" ждали до последнего - а вдруг появится возможность купить путевку почти даром. Но в этом году все изменилось. Не обошлось без "настойчивости" со стороны туроператоров, для которых выгодно в условиях падающего спроса иметь свободные оборотные средства. "Приучать" клиента решено было "заоблачными" скидками - 15-30%. Такую щедрость клиенты не смогли оставить незамеченной. Народ потянулся заказывать туры за два-четыре месяца.

Убедиться в том, что "система прижилась", помогают уже "закрытые" туры на июнь-июль. Скажем, если вы захотите поехать по распространенным маршрутам - в Тунис, Турцию, Египет, то можете столкнуться с фразой "туры проданы".

- Раннее бронирование - такая система, которая приживается очень быстро, если, конечно, потребитель ее принял, - говорит менеджер московской туристической фирмы "Нева Тур". - Если одни планируют заранее, то это и других вынуждает действовать так же. Никому не хочется "пролететь" с отдыхом.

К тому же тщательно продуманный отдых обезопасит вас от проблемы нехватки авиабилетов (которая была очень распространена при покупке "горячих" туров).

- Если вы хотите получить тур со скидкой 20-30%, нужно заказывать его за 2-4 месяца до отправления. Это позволит забронировать и авиабилеты, и отели с выгодными условиями, - советует менеджер туристической компании "Ланта Тур". - Сейчас есть "вкусные" предложения в Грецию, Италию, Испанию. Шикарный восьмидневный отдых в отеле "пять звезд" обойдется вам в 45-50 тыс. рублей на двоих. Есть и еще более дешевые предложения, все зависит от отелей.

Но в раннем бронировании, как вы уже поняли, есть свои минусы. За 3-4 месяца планы могут измениться не только у туриста, но и у фирм. Особенно в кризис. Многие наши компании сначала договариваются об одной цене на тур, а ближе к отъезду требуют доплаты якобы из-за разницы в курсах валют. Запомните: это уловка. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют проявлять бдительность и тщательно читать договор.

- Цена указывается фиксированная в рублях, и никакие колебания курсов валют вас не должны касаться, - консультирует начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. - Если турфирма настаивает на доплате, то это ущемляет ваши права. На такие действия вы можете с уверенностью отвечать иском в суд.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.