Литва пытается заинтересовать российских туристов

На днях стало известно, что литовские власти готовят соглашение об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных районов Калиниградской области (30-50 км от границы). Документ, который позволит калиниградцам посещать Литву без виз, пользуясь специальными долгосрочными разрешениями, может быть подписан уже этим летом. Для всех остальных россиян литовцы также упростили требования: отныне для получения визы в эту прибалтийскую страну нужны только паспорт и фотография.

По словам 3-го секретаря консульского отдела Посольства Литовской Республики в РФ Миндаугаса Григаса, на данный момент действуют две схемы получения виз: старая (предусматривающая сбор полного перечня документов) и новая, согласно которой необходимы лишь паспорт заявителя, заполненная анкета и фотография. Однако приятное нововведение касается только тех путешественников, которые пользуются услугами операторов, так как для получения визы необходимы договор с одной из аккредитованных при посольстве компанией, документальное подтверждение полной оплаты тура и медицинская страховка, обычно входящие в стандартный турпакет.

Операторы о новых правилах знают, но пока предпочитают заносить в консульство полные пакеты документов. "В большинстве случаев мы собираем полные пакеты, однако если клиенту проблематично достать, например, справку с работы, он может получить визу согласно новым требованиям", – рассказала заместитель директора туроператора "Стар-Лайн" Юлия Корнилова.

Очевидно, что решение об упрощении визового режима было вызвано кризисом и спадом российского турпотока в Литву. Так, согласно официальным данным литовского внешнеполитического ведомства, за период с января по март 2009 г. число выданных россиянам литовских "шенгенских" виз сократилось на 40 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам консульского служащего, в результате диалога между туроператорами, представителями литовских курортов и посольством страны было решено "повернуться лицом к туризму".

В то же время большинство экспертов уверены, что на количестве желающих посетить страну облегченные визовые требования не отразятся. "На турпоток это никаким образом не повлияет, потому что тех, кто решил отдохнуть в Литве, перечень документов, все равно полный или сокращенный, вряд ли остановит", – считает гендиректор компании "Сервис Вояж" Евгений Любезников. "Если турист хочет поехать, например, в Венецию, но не может собрать полный пакет документов на визу, маловероятно, что поэтому он выберет Литву", – добавляет директор "Балтик Сервис" Александр Ищенко, подчеркивая, что "легкая" виза – это не самый важный аргумент при выборе туристами места отдыха.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.