Иран выходит на российский туристский рынок

На прошлой неделе посол Исламской Республики в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что Иран намерен развивать отношения с Россией в сфере туризма. Г-н Саджади призвал российские туристические агентства "направить свою активность и капиталовложения в различные сектора иранского туризма и, в качестве гарантии капиталовложений, воспользоваться содействием Организации культурного наследия и туризма ИРИ".

"Мы предлагаем, чтобы агентства РФ при организации туров, сотрудничая и координируя свои действия с Организацией по культурному наследию и туризму Ирана или со своими торговыми партнерами в Иране, максимально использовали все возможности для обеспечения поездок российских туристов в рамках организованных туров", - сообщил посол. Также он отметил, что на сегодняшний день для российских граждан, желающих посетить Иран, установлены облегченные процедуры при выдаче виз.

Однако, одной из причин сдержанного спроса на Иран туроператоры называют именно сложности с выдачей виз. Официально визы для всех туристов выдаются по прилету в страну. Но, как рассказала коммерческий директор компании "Открытие" Софья Гаврилова, проблема заключается в том, что женщины, оправляющиеся в Иран в составе организованных туров, рискуют не получить визу по прибытии. "В январе у нас был случай, когда нашим туристкам уже на месте отказали в визах. Потому теперь мы всем женщинам оформляем визы в Москве, что дает гарантию посещения страны. Визовая процедура занимает от 15 дней и больше, и это не позволяет оперативно оформлять заявки. Потому для привлечения российских туристов иранской стороне, в первую очередь, необходимо упорядочить процедуру выдачи виз по прибытии"", - отметила Софья Гаврилова.

В целом же, по словам эксперта, иранское направление считается одним из интереснейших с точки зрения экскурсионного туризма: удивительна как современная архитектура, так и древнейшие исторические памятники и достопримечательности, представляющие собой необычное смешение эпох и культур. Разумеется, гостиничная инфраструктура по сравнению с европейскими стандартами выглядит устаревшей и может разочаровать привыкшего к комфортному отдыху на популярных курортах туриста. "Большинство отелей были построены лет 30 назад, - пояснила собеседница. - Сегодня новое строительство идет крайне вяло. Однако есть множество вариантов бюджетного размещения. Также в Иране очень развит местный туризм - во время религиозных праздников вся страна путешествует. И, в отличие от тиражируемых СМИ стереотипов об Иране как об опасной стране, люди здесь очень гостеприимны и дружелюбны".

По мнению С. Гавриловой, популяризация направления может быть опасна тем, что: во-первых, изменятся качество отдыха и отношение к туристам со стороны местных жителей, и, во-вторых, будет разрушена самобытная патриархальная атмосфера Ирана. И, хотя в ближайшее время Иран вряд ли станет вторым Египтом (на туристов распространяются строгие исламские правила: в стране существует только один, закрытый, пляж для женщин; иностранцы должны одеваться в соответствии с нормами Шариата; также Иран - безалкогольная страна), немного рекламы ему не помешает.

"Но и сегодня спрос на Иран достаточно стабилен: причем отдельное посещение страны пользуется большей популярностью, чем поездки в рамках комбинированных туров, - отметила эксперт. - Самое важное здесь - соблюдать баланс : массовость Ирану вряд ли пойдет на пользу".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.