Планы на лето: греки снижают цены, турки зовут на экскурсии


Накануне сезона отпусков туристические власти разных стран обещают низкие цены и необычные виды отдыха. Мы выбрали для сравнения давно любимый нашими туристами Кипр, Грецию, которая этим летом обещает самый дешевый отдых на Средиземноморье, относительно новое место отдыха - Иорданию и экзотическую Малайзию.

Греция
Что сейчас. За прошлый год в Греции отдохнули 300 тысяч россиян. Больше всего мы любим полуостров Халкидики (там побывали 120 тысяч наших туристов). Один из плюсов Эллады, кроме отличного климата и богатейшей истории, - быстрое оформление визы. "Греция - единственная страна Шенгенского договора, которая выдает визы российским туристам всего за 3 рабочих дня", - гордо сообщил во время недавнего визита в Москву министр туризма Греции Константинос Маркопулос.

Что нового. Греческий министр пообещал, что летом Эллада станет самым дешевым курортом всего Средиземноморья! Во всяком случае, отели Греции уже снизили цены на все лето, а авиабилеты подешевели по сравнению с прошлогодними. Туроператоры уверяют, что в итоге уменьшится стоимость путевок не только в евро, но даже в рублях. Несмотря на то, что наша валюта заметно "похудела" по отношению к европейской.

К началу сезона отпусков должны открыться визовые центры Греции в Екатеринбурге и Новосибирске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Валинакис. А значит, получить шенгенский штамп в паспорте жители многих регионов смогут быстрее.

Вдобавок к регулярным рейсам в Афины и Салоники к лету появятся чартеры на острова Крит, Родос, Кос, Корфу, а также на Пелопоннес (большинство чартерных программ рассчитаны на период с апреля по октябрь). Новый маршрут - острова Парос и Наксос в Кикладском архипелаге. В отличие от Крита и Родоса они пока почти неизвестны нашим путешественникам. Программы комбинированные: перелет из Москвы в Афины, два или три дня в греческой столице, паромная переправа на один из островов, а потом отдых на море.

Цена вопроса. Неделя на острове Крит в отеле 4* (завтраки и ужины) - в мае около 500 евро на человека, в июне около 650 евро. Тур на 10 дней Афины + Кикладские острова - 700 евро.

Погода на островах. В мае воздух +23...+25, вода +22 градуса. В июне воздух +27...+28, воды +22 градуса. На Халкидиках в мае воздух +24...+25, вода +19 градусов. В июне воздух +29...+30, вода +22 градуса.

Кипр
Что сейчас. В 2008 году на Кипре отдохнули 182 тысячи наших соотечественников (в 2007-м прелести острова Афродиты оценили 145 тысяч россиян - популярность средиземноморского курорта выросла на четверть!). За январь и февраль 2009 года в Лимассол, Ларнаку и другие курорты острова слетали на 31% больше россиян, чем за первые два месяца 2008 года. А ведь вроде бы и кризис, и сезон далеко не пляжный? Дело в том, что киприоты в последние годы активно развивают те виды отдыха, которыми можно наслаждаться круглый год: SPA, гастрономические и винные туры, экскурсии по православным монастырям.

Виза на Кипр оформляется бесплатно и всего за день.

Что нового. Отели острова оставили цены такими, как в прошлом году. А некоторые даже снизили. В этом году Кипр откроет генеральные консульства в Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре. Об этом сообщил министр торговли, промышленности и туризма Кипра Антонис Пасхалидес.

Цена вопроса. Неделя отдыха в Ларнаке в отеле 4* (завтраки и ужины) - в мае около 700 евро.

Погода. В мае воздух +25, вода +20 градусов. В июне воздух +28, вода +23 градуса.

Иордания
Что сейчас. "За прошлый год у нас побывали на 32% больше путешественников из России, чем в 2007 году, - рассказывает директор управления по туризму Иордании Наеф Аль-Файез. - Мертвое море - курорт номер один, также приезжают в Петру - одно из новых семи чудес света, древний город, вырубленный в скалах, на Красное море - в Акабу. Популярны поездки по библейским местам, в первую очередь к месту крещения Христа на реке Иордан. Там строится русская церковь. Иордания очень небольшая страна. И мне кажется логичным, что россияне предпочитают не экскурсионные туры с переездами из одного города в другой, а более комфортный вариант: жить в отеле на Мертвом море, а оттуда ездить на однодневные экскурсию в Амман или Петру".

Что нового. К летнему сезону открываются новые отели: Kempinski и Movenpick на Красном море, Crown Plaza на Мертвом, Six Senses рядом с горячими целебными источниками. Все гостиницы 5-звездочные, со SPA-центрами.

- Мы не Египет и не Турция, у нас нет отелей, работающих по системе "Все включено". И не будет, - объясняет наш эксперт. - Иордания - страна-бутик.

Еще из новинок: комбинированные туры с отдыхом на Мертвом море и горячих источниках.

Погода. В мае воздух +35, вода +24 градуса. В июне воздух 38, вода +26.

Цена вопроса. Неделя на Мертвом море в отеле 5*(питание - завтраки и ужины) в мае и июне - около $1300.

Малайзия
Что сейчас. "Россияне стали приезжать в Малайзию чаще, - поделился с "КП" директор по связям с общественностью управления по туризму Малайзии Ван Завави Мохаммед. - Даже в январе и феврале, несмотря на кризис, число туристов из России росло! Популярнее всего остров Лангкави. На втором месте - штат Сабах на острове Борнео. Здесь уже не только пляжи, но и экологические походы в джунгли или сафари на лодке по мангровым зарослям. Российские туристы любят также дайвинг и SPA. И, конечно, путешественники хотя бы день проводят в Куала-Лумпуре. В столице больше всего торговых центров, где качественные вещи известных марок можно купить по разумным ценам. Как мы любим шутить, в Малайзии три сезона скидок: лето, зима и круглый год".

Прямых рейсов из России пока нет. Летают в основном "Сингапурскими авиалиниями" с пересадкой в Сингапуре.

Что нового. "В этом году мы приглашаем россиян на остров Пенанг (он подходит в первую очередь для релакса на пляжах) и в штат Саравак на острове Борнео. Это более экзотический вариант: можно, скажем, побывать в гостях у местных племен. И еще хотим предложить творческий отдых: уроки малазийской кухни или народных ремесел."

Погода: На Лангкави в мае и июне воздух и вода +32 градуса. Иногда Малайзию считают "зимним" курортом. И опасаются летом сезона дождей. На самом деле на большинстве малазийских курортов отдыхать можно круглый год, а на восточном побережье - только летом.

Цена вопроса. Тур на 10 дней (2 дня в Куала-Лумпуре, 8 дней на Ланкави) в отеле 4* (завтраки) - около $2600.

А в это время
Турция. Самая любимая нашими отпускниками страна в новом сезоне акцент делает на экскурсионные туры: в Стамбул, Трою, Каппадокию... Что вполне оправданно: Турция ассоциируется у многих с отелям "Все включено", но может похвастаться не менее богатой и древней историей, чем страны Старого Света. Туроператоры уже продают комбинированные программы Стамбул + Анталья.

Португалия. Летом появятся прямые рейсы Москва - Лиссабон португальской компании TAP. Цены умеренные, а значит, отдых в стране портвейна станет доступнее.

Мальдивы. Острова придумали свой вариант "антикризисного" отдыха. Традиционно на Мальдивах туристы живут в роскошных отелях на отдельных островах. Министр туризма и культуры Ахмед Али Савад рассказал недавно в Москве о проекте "Рыбалка на большую рыбу", который ориентирован на отдыхающих со средним достатком. Их поселят на островах, где живут местные. Рыбаки свозят гостей поудить в океан - на атоллы с временными "хижинами".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.