Отдых на наших курортах на 20% дороже, чем за рубежом

Цены на отдых в наступающем летнем сезоне, которые предлагают пансионаты и отели Сочи и Крыма, заметно превышают аналогичные предложения турецких, египетских или болгарских курортов.

О высоких ценах и многом другом, что делает отдых на российских курортах недоступным многим россиянам и вынуждает их отдыхать за рубежом, шла речь на пресс-конференции представителей Российского союза туриндустрии (РСТ) на тему "Почему в России отдыхать дороже, чем заграницей, и как изменить эту ситуацию?".

Она прошла 8 апреля, в ней приняли участие президент РСТ Сергей Шпилько, руководитель комиссии по внутреннему туризму РСТ, гендиректор компании "Ориент" (НТК "Интурист") Анатолий Гусев, руководитель некоммерческого партнерства "Время отдыхать в России", генеральный директор компании "Астравел" Валерий Лощиц, президента туркомпании "Роза ветров" Сергей Зенкин, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По словам генерального директора туркомпании "Ориент" Анатолия Гусева, в 2009 году цены на отдых на российских морских курортах выросли в среднем на 20-25% по сравнению с аналогичными турами за рубежом.

Он отметил, что после дефолта 1998 года стоимость внутреннего отдыха, в первую очередь на курортах Краснодарского края, ежегодно росла на 20-25%. "В этом году цены также выросли, но при этом, мягкая девальвация рубля обесценила его по отношению к бивалютной корзине на 30-35%", - подчеркнул А.Гусев.

"Получилось, что цены на отдых на российских курортах стали дороже выездных цен на 20-25%, чего никогда не было", - сказал гендиректор туркомпании "Ориент".

"На самом деле, поворотной точкой можно считать прошлогодний август, когда цены на отдых в российских здравницах Черного моря сравнялись с турецкими и египетскими ценами, сейчас же начали превышать зарубежные показатели, а это ставит под угрозу весь сезон", - заметил он.

Таким образом, ситуация в новом летнем сезоне складывается явно не в пользу внутреннего рынка из-за кризиса и нежелания владельцев российских отелей снижать цены. "Нельзя забывать, что при этом еще достаточно высока стоимость авиабилетов на внутренних маршрутах", - уточнил А.Гусев.

"Это приводит к тому, что уменьшается число людей, которые могут поехать на курорты Краснодарского края", - добавил гендиректор.

В то же время, по его словам, "еще можно попробовать изменить ситуацию". "Можно попробовать изменить программу, может быть – предложить пакет с более дешевой перевозкой и размещением по более низким ценам", - считает А.Гусев.

Между тем, президент РСТ считает, что для стимуляции спроса на отдых в России надо принять конкретные меры. "Например, создать совместный дисконтный пакет с участием перевозчиков, отелей и туроператоров", - сказал С.Шпилько.

По его словам, нельзя надеяться на то, что в новых экономических условиях та часть туристов, которая отдыхала за рубежом, отправится на отдых на российские курорты.

"Мы устали слушать о том, что российские туристы этим летом переориентируются на отечественный курорты, - отметил президент РСТ. - Цены на отдых в России сейчас таковы, что можно говорить не о росте потока, а его снижении".

По его мнению, для стимуляции внутреннего отдыха необходимо создать своеобразный антикризисный дисконтный пакет, который помогал бы туристам отдыхать по доступным ценам.

Он подчеркнул, что такой опыт уже был несколько лет назад. "Известный сочинский курортный комплекс "Дагомыс и авиакомпания "Сибирь" предлагали такой консолидированный дисконтный пакет, когда и сам отель и авиакомпания делали скидки на отдых", - напомнил С.Шпилько.

По его словам, необходимо разработать программы совместного участия перевозчиков и туроператоров внутреннего туризма с возможной государственной помощью.

В противном случае, как считает президент РСТ, огромное количество отстроенных качественных гостиниц на Черноморском побережье будет пустовать.

"Возможно, падение и не будет существенным. Просто поток организованных туристов, которые едут в гостиницы, пансионаты переориентируется на частный сектор, который гибче и быстрее реагирует на изменение ситуации на рынке", - отметил С.Шпилько. –Люди предпочтут отелям палатки, кемпинги, частные дома, просто будут ездить к родственникам".

В частности, генеральный директор компании "Астравел" Валерий Лощиц сообщил, что число организованных туристов может снизиться в этом сезоне на 30%. "Это произойдет из-за слишком высоких цен на турпакеты, и в первую очередь, на гостинцы Краснодарского края", - сообщил он журналистам.

На основе конкретных цифр, приведенных президентом РСТ, очевидно, что, например, в июне "трехзвездочный" отдых в Анапе с 3-разовым питанием обходится российскому туристу на 19,6% дороже, чем в Турции - в отеле такого же уровня, но с питанием all inclusive (все включено). В Крыму июнь дороже Турции на 14,3%, в Сочи – на 7,5%.

Еще более яркая картина получается по июлю. Турпакет с all inclusive в Египте на 61,9% дешевле, чем отдых с проживанием и 3-разовым питанием в Анапе, на 26,3% дешевле, чем в Крыму и на 27,5% дешевле, чем в Сочи. По сравнению с Турцией Сочи в июле дороже на 16,2%, Анапа – на 28,4%, Крым –на 26,3%.

В августе Сочи дороже Турции на 17,3%, Египта – на 23,7%. Российский город-курорт близок по ценам только к Болгарии – Сочи дороже всего на 2,6%. Правда, в Болгарии предлагают любимый нашими туристами all inclusive, а в Сочи – 2-3-разовое питание.

Анапа в августе дороже Турции на 23,9%, Египта – на 29,8%, Болгарии – на 9,4%.

На фоне этих цен, как отметили участники пресс-конференции, желательно более активное участие правительства страны в поддержке индустрии отдыха в России, которая не только пополняет казну, но и способствует восстановлению физического и нравственного здоровья граждан, что в кризис приобретает принципиальное значение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.