В погоне за россиянами

В среду, 1 апреля, вступило в силу решение правительства Болгарии отменить консульский сбор для граждан России в возрасте до 18 лет, а консульства Испании в России с этого дня начали выдавать визы сроком действия на полгода.

Словом, европейские туристические направления, в полной мере ощутив на себе влияние экономического кризиса, принялись спасать таким образом свою завязанную на туризме экономику.

Профессионалы туристического рынка считают, что послабления визового режима для наших сограждан особенно актуально, так как позволит не только вернуть лояльных к этим странам туристов, но и приобрести новых. Вполне очевидно, что восстановление и рост российского турпотока в ряд европейских стран ограничено визовым режимом.

О принятом им решении отменить консульский сбор за оформление визы в размере 35 евро для граждан России в возрасте до 18 лет правительство Болгарии известило в начале марта. Это позволило туроператорам на направлении позитивно оценить свои перспективы на наступающий сезон.

"Мы полностью одобряем этот дружественный шаг, особенно в условиях кризиса, - сказала генеральный директор компании "Солвекс" Ирина Петрова. – Благодаря ему стоимость туров на отдых в Болгарию для этой категории российских граждан снизится не только на 35 евро, но и на сумму сбора в визовый центр, которая составляет 500 рублей".

И.Петрова отметила, что детские группы составляют 20-25% от всего турпотока россиян в Болгарию.

Примечательно, что с 1 апреля, даты начала действия визовых льгот для россиян в возрасте до 18 лет, начали функционировать и детские лагеря в этой стране.

Между тем программы отдыха по Болгарии, разработанные российскими туроператорами, стартуют с конца апреля.

В преддверии летнего сезона, когда в основном отдыхают наши сограждане, некоторые государства Шенгенского соглашения также объявили о визовых послаблениях разного рода, чтобы наши соотечественники могли посещать их чаще.

По словам руководителя Национального итальянского управления по туризму (ENIT) в Москве Карло Бираски, в интересах сохранения туристического потока из России в эту страну и следуя пожеланиям российских туроператоров, накануне сезона каникул и отпусков было решено пойти на некоторые нововведения.

"Теперь виза в Италию будет автоматически выдаваться на полгода, - сказал К.Бираски. – В течение этого срока турист сможет посетить страну, правда, только на тот период, который указан в визе, как правило, одну или две недели".

Он пояснил, что в случае, если поездка в указанные в визе даты не состоится, турист по своей визе может без повторного обращения в консульство выехать в Италию, но срок его пребывания не должен превышать обусловленное количество дней.

Он сообщил, что число выданных виз за первые два месяца 2009 года гражданам РФ в посольстве Италии снизилось на 26% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

"По самым пессимистическим прогнозам, в этом году поток российских туристов в Италию уменьшится на 25%", - добавил глава национального офиса по туризму Италии. -Но мы надеемся, визовые послабления помогут в какой-то мере компенсировать его снижение".

Испания решила пойти по такому же пути и предложила свои визовые, более лояльные и удобные послабления для россиян. С 1 апреля консульские службы Испании в нашей стране начали выдавать всем российским туристам шенгенские визы сроком на 6 месяцев.

"По сути, это многократные шенгенские визы с коридором на 6 месяцев, в течение которых турист может несколько раз посетить Испанию на срок не более 90 дней, - уточнили в визовом отделе компании "ВКО Тревел". – При этом визы могут быть поставлены только в заграничный паспорт, срок действия которого превышает полгода".

По мнению представителя этой туркомпании, такое решение продиктовано кризисом и ожидаемым падением числа российских туристических прибытий в Испанию и способно стимулировать рост потока российских туристов на этом популярном туристическом направлении.

Между тем, как сообщил министр туристического развития Греции Константинос Маркопулос, Греция выбрала для себя другой способ привлечь туристов из России и в настоящий момент выдает визы россиянам быстрее других шенгенских стран.

Он подчеркнул, что в связи с предстоящим сезоном и падением спроса на отдых Греция пока не планирует снижать стоимость виз для россиян, которая и так составляет всего 35 евро.

"Мы вложили немалые средства в технологическое обеспечение работы нашего визового центра в Москве, чтобы он выдавал визы в кратчайшие сроки, а именно в течение 48 часов", - заметил К.Маркопулос.

При этом, он добавил, что греческие власти будут наблюдать за течением наступающего летнего сезона.

Между тем, как сказали в пресс-службе посольства Франции в Москве, для посещения этой страны пока никаких особенных визовых послаблений не планируется.

В то же время, подчеркнул собеседник, примерно 25-30% от всех выданных в России россиянам шенгенских виз, составляют годовые многократные, что дает их владельцам определенные преимущества и позволяет неоднократно посещать Францию в течение года.

"Мы очень лояльно относимся к соискателям виз, поэтому получить визу во Францию совсем несложно, - заметили в посольстве. – Разрешение на въезд в страну оформляется, как правило, за три рабочих дня, и у нас практически нет отказов".

Между тем, французам стоит также озаботиться падением турпотока из России. Если судить по числу виз выданных гражданам России визовым отделом посольства Франции в Москве, то за первые три месяца 2009 года оно упало почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К примеру, в феврале было выдано чуть более 12,5 тыс. виз, что на 35% меньше, чем в феврале прошлого года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.