Где будут отдыхать россияне этим летом

Большинство туроператоров сходятся во мнении, что в этом году российские туристы откажутся от дальних направлений, предпочтя ближайшие недорогие страны и собственные южные курорты.

Туроператоры считают, что кризис скорректирует турпотоки, но вряд ли кардинально изменит географию выезда. По их мнению, главной страной массового пляжного отдыха останется Турция. Причины не столько в цене, сколько в территориальной близости и отсутствии визовых барьеров.

Среди европейских стран массового отдыха россиян по итогам прошлого года лидируют Испания, Италия и Хорватия. "Спрос на эти страны стабильный, - сказал президент компании "Мегаполюс Турс" Эдуард Кузнецов. - Если евро останется на нынешнем уровне, сезон может пройти успешно".

Между тем туроператоры, которые работают с российскими курортами, уверены, что именно высокий курс доллара и евро "оставит" этим летом многих наших туристов дома. "Мы рассчитываем прежде всего на тех, кто привык отдыхать в Турции, Болгарии, Хорватии, то есть тех странах, отдых в которых если не равнозначен, то сопоставим с российским", - отметил Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", занимающейся внутренним туризмом.

С ним солидарен и глава Ростуризма, который отметил, что в этом году, "несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируется увеличение объема внутреннего туризма в России по сравнению с 2008 годом на 4-5%, в основном за счет предполагаемого сокращения выездного туризма".

Правда, по прогнозу Федерального агентства по туризму России, в 2009 году за рубеж отправится на 20-25% меньше российских туристов, чем в 2008 году. "По этому показателю мы, скорее всего, вернемся на уровень 2007 года, - подытожил глава Ростуризма Анатолий Ярочкин.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.