Турданные Росстата разошлись со статистикой принимающих стран

В связи с мировым кризисом российские туристы станут реже выезжать на отдых за границу и больше путешествовать по родной стране. Такое мнение высказал в конце минувшей недели руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. "В сложившейся ситуации, когда число иностранных туристов, посещающих Россию, только падает, ставку нужно делать на внутренний туризм - путешествовать по родной стране", - призвал он.

В целом, по его словам, итоги работы российского турбизнеса в 2008 году вполне удовлетворительны. По данным Росстата, в минувшем году за рубежом побывало свыше 11 млн. россиян. Выросло число поездок в Китай, Турцию, Египет. Безусловным рекордсменом стал Израиль. После отмены визового режима турпоток в эту страну увеличился на 118% и составил 98 тыс. 708 поездок - в два раза больше, чем в 2007 году. Второе место по динамике туробмена можно разделить между Германией, Голландией, Швейцарией и Швецией, у которых показатель роста составил свыше 40%. Недурно скакнули Австрия и Франция с их 33-34% и Китай, принявший на 25% туристов больше, чем в 2007 году. Турция также оказалась в плюсе. На этом направлении зарегистрировано 2,2 млн. туристов, что на 15% выше показателя предыдущего года (1,9 млн.). Египет привлек 1,4 млн. россиян, прибавив в статистике 14%. При всем при этом значительно сократились служебные поездки и командировки за рубеж. Список возглавляют Великобритания и Япония - число деловых поездок в эти страны снизилось на четверть по сравнению с 2007 годом.

Впрочем, некоторые моменты вызывают недоумение. Например, по официальным данным, Австралия в 2008 году не приняла ни одного туриста из России. Есть неувязки и на других направлениях. В Национальном туристическом доме Франции сообщили, что эта страна приняла не "почти 230 тыс. туристов из России", как сообщает Ростуризм, а 700 тысяч! Зато с приростом по отношению к предыдущему году поскромничали: 20% вместо ростуристовских 34-х. Аналогичные разночтения выявлены и по некоторым другим странам, например, по Израилю, где официальные данные из российского источника значительно расходятся с информацией из Управления Израиля по развитию туризма (99 против 356 тыс.). В межведомственной рабочей группе по статистике туризма при Ростуризме несовпадения данных объяснили тем, что, например, в Израиле фиксируются те, кто пересек границу с однодневной экскурсией, скажем, из Египта. Как и Францию мог посещать любой турист с шенгенской визой из соседних стран.

Статистика въезда иностранцев в Россию, хотя и показывает рост на 4%, но выглядит разнонаправленно. Меньше к нам приезжают гости из Франции, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии. А граждане таких стран, как Великобритания, Италия, Канада, Испания, Норвегия стали посещать Россию чаще. Самые популярные маршруты иностранцев в России - Москва и Петербург: на эти два города с окрестностями приходится около 80% въездного туризма. Глава Ростуризма полагает, что в нынешнем году направление турпотоков изменится - зарубежные гости поедут в российскую провинцию, на Урал, в Сибирь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.