Туроператоры сэкономили на себе


Туроператоров станет на треть меньше. Компании не успевают продлевать страховки. Те, кто не оплатил новый договор со страховщиками, будут исключены из федерального реестра.

Туроператоры должны были получить финансовые гарантии на следующий год до 1 марта и представить соответствующие сведения в Федеральное агентство по туризму. Те, кто не успел возобновить страховку, будут исключены из федерального реестра и не смогут продолжать работать.

"Пятница - последний рабочий день для представления сведений о продленных финансовых гарантиях. Больше половины операторов уже представили данные. Но 20−30% участников рынка ничего не прислали. Они будут исключены из реестра", - рассказала руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

По ее словам, окончательные итоги еще не подведены - документы продолжают поступать. "Через две недели все будет понятно", - уточнила Изо Арахамия.

Сейчас в Федеральном реестре туроператоров 5591 компания.

В соответствии с законом "Об основах туристской деятельности" туроператорам необходимо продлевать действие финансовых гарантий не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего договора страховки - он заканчивается 1 июня 2009 года.

Туроператоры затянули с покупкой гарантий, потому что ждали новой редакции закона, согласно которой размер страховки увеличивается.

"Страховые компании неохотно заключали договоры, потому что ждали, что размер гарантий увеличится. Принятие закона откладывается, и они вынуждены работать в существующих условиях", - говорит Изо Арахамия.

Тариф для каждого оператора рассчитывается в зависимости от рисков, которые связаны с компанией. "Если за год риск по договору не изменился, тариф для клиента остается без изменений. Если финансовое состояние или положение туроператора изменилось, увеличились объемы продаж, изменилась структура направлений деятельности, были случаи предъявления претензий, исков - есть основания для пересмотра тарифа в рамках утвержденной Росстрахнадзором вилки", - говорит директор Центра страхования ответственности РОСНО Галина Гуляева.

Изо Арахамия считает, что после повышения размера гарантий туроператоров станет еще меньше. "Операторы, которых устроят эти цифры, будут работать. Остальных исключат из реестра", - предупреждает специалист.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.