Отдых в России может подешеветь

Россиянам нужен стимул для того, чтобы они отдыхали у себя в стране, решили в Ассоциации туроператоров (АТОР) и предложили вычитать 13% полной стоимости путевки из подоходного налога любого гражданина, который приобрел турпакет для всей семьи.

Инициатор этой идеи, генеральный директор туристической компании "Раена" Раена Николаева уверена, что никаких ограничений ни по видам отдыха, ни по количеству поездок в год, ни по их цене быть в этом случае не должно.

"Здесь главное – не жадничать, - сказала она "Интерфакс-Туризму". – Государство должно проявить щедрость, чтобы переманить своих граждан на российские курорты, дать одним возможность отдыхать, а другим – развиваться и зарабатывать".

По ее словам, любое ограничение, когда вычет будет распространяться только на одного члена семьи, или только на одну поездку, или на поездку определенной стоимости, может дискредитировать само начинание.

"Я не думаю, что моя идея совершенна, - добавила она, - но похожая схема уже неплохо работает в случае покупок автомобилей, недвижимости. К тому же надо ведь с чего-то начинать".

Начинать действительно давно пора, так как право на отдых, которое прописано россиянам конституцией, обходится им в собственной стране слишком дорого. Средняя стоимость тура на отечественный курорт с дорогой – 50 тыс. рублей на семью из трех человек по ценам прошлого года.

В итоге для очень многих наших граждан вопрос летнего отдыха решается просто: или на дачу, или в Турцию. Кстати, примерно такие же рекомендации дали президенту Дмитрию Медведеву посетители его блога после того, как тот выступил с призывом отдыхать в родной стране.

Правда, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, как сообщила агентству глава его Департамента по государственной политике в сфере туризма Надежда Назина, сейчас как раз занято, по поручению президента страны, разработкой льгот для отдыха социально незащищенных групп россиян: детей, пенсионеров, студентов.

В этом смысле предложение АТОР весьма актуально, ведь у государства появляется возможность оказать реальную помощь, как населению, так и российским курортам, не выделяя на это средств из федерального или региональных бюджетов. Получается, что государство дает гражданину скидку на отдых внутри страны в размере 13%! Мы так соскучились по какой бы то ни было государственной заботе…

С одним но: всю сумму я плачу сейчас, а скидку получаю в конце года, а это принципиально меняет дело. К тому же, предложенные мне 13% компенсации, по случайности, практически равны уровню прогнозируемой в стране инфляции. И предлагаемая помощь оказывается просто удачным рекламным ходом.

Р.Николаева уверена, что даже в варианте "отложенного платежа" турист оказывается в выигрыше: "13% даже от 50 тыс. рублей – сумма, которую приятно получить обратно".

Тем не менее, считает она, наиболее эффективным был бы тот вариант, когда человек уже сразу покупал путевку со скидкой в 13%, а не ждал возврата целый год.

"Сейчас очень важно выработать механизм реализации помощи, - пояснила она "Интерфакс-Туризму". – Мне кажется, что есть возможность сделать налоговым агентом турфирму, тогда мы могли продавать клиентам путевки уже с этой скидкой, а затем сами разбираться с налоговой службой".

Как сказал агентству заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский, инициатива АТОР – мера, безусловно, хорошая, но для того, чтобы она начала действовать, придется вносить соответствующие изменения в налоговый кодекс страны.

"Сделать это можно либо через депутатский корпус и Госдуму, либо через министерство спорта, физической культуры и туризма", - пояснил он.

"Мы сейчас изучаем эту инициативу на экспертном уровне, - добавил собеседник агентства. – Она укладывается в понятие "социальный туризм", который прописан в Федеральном Законе о туризме. Пока, правда, неясно, как быть с недополучением подоходного налога местными бюджетами, которое неизбежно при принятии инициативы в ее нынешнем виде".

О словам Н.Назиной, на реализацию хорошей идеи АТОР может уйти от нескольких месяцев до года.

"Вряд и что-то может получиться уже к этому сезону. Если за это возьмется депутатский корпус, то результатов можно ждать уже через полгода, - пояснила она. – Министерству на реализацию проекта потребуется не меньше года".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.