Рынок покинут 30% туроператоров

Тревожный прогноз дальнейшего развития отечественного туризма дали участники программы, посвященной развитию туротрасли, вышедшей в минувшие выходные на телеканеле РБК.

В программе участвовали президент компании KMP Group Владимир Канторович, гендиректор сети "Магазины горящих путевок" Сергей Агафонов и руководитель компании "Раена" Раена Николаева. Кроме того, ряд экспертов общался с ведущим программы по телефону.

Оценивая перспективы туроператорского рынка в России, Владимир Канторович заявил, что, по его мнению. в ближайшее время, в результате кризиса, с рынка уйдет более 20% операторов. При этом он считает, что "для рынка было бы неплохо, чтобы число операторов сократилось в два раза".

По словам Сергея Агафонова, он ожидает сокращение рынка на 40% и ухода 2-3 ведущих операторов из первой "двадцатки".

По мнению участвовавшего в обсуждении по телефону директора по продажам "Натали турс" Михаила Лапшина, разорение грозит сейчас одному-двум операторам из "первой десятки". По его словам, прежде всего с рынка уйдут компании, работавшие в последнее время с отрицательной рентабельностью и строившие своеобразные "туристические финансовые пирамиды". Кроме того, он ожидает, что уже весной на наш рынок придут крупные иностранные турхолдинги, готовые "по дешевке" скупить российских операторов.

Близок к прогнозам операторов оказался и руководитель юридической компании "Персона грата" Георгий Мохов. По его оценкам, исчезнут от 10 до 30% операторов, в том числе трое – из первой "десятки". При этом, по его мнению, страховые компании начнут отказывать в выплатах пострадавшим от исчезновения операторов, поскольку не смогут справиться с лавинообразным потоком заявлений от агентств и самих туристов.

Говоря о перспективах внутреннего туризма на фоне кризиса, Раена Николаева отметила, что она ожидает повышения привлекательности в этих условиях Черноморского побережья, однако отметила, что в настоящий момент глубина продаж на внутреннем рынке практически отсутствует. Между тем, в прошлом году она составляла до семи месяцев.

В свою очередь, Владимир Канторович отметил, что, по его мнению, в связи с резким падением курса рубля, наша страна может стать вновь привлекательной для иностранных туристов. По его словам, "уже сейчас московские гостиницы снижают цены на 20%, и летом наша компания будет размещать иностранцев в столичных пятизвездочных гостиницах по цене 3*".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.