Директоров турфирм проверят на судимость

Может ли человек с пятном в биографии отправлять людей в Европу? Посольство Франции решило, что нет, и ввело новое правило. Отныне оно будет работать только с теми турфирмами, чьи директора не имеют судимости.

Давно известно, что не все туроператоры одинаково полезны. Среди них есть те, кто переправляет за рубеж нелегальных мигрантов, продает женщин в рабство и банально обманывает туристов, сбывая сараи под видом пяти звезд. Но как отличить честного туроператора от мошенника?

Французские дипломаты нашли интересный рецепт. Не надо быть физиогномистом и психологом, достаточно просто проверить анкету человека. И многое станет ясно. Российские туроператоры, которые хотят продлить аккредитацию при французском посольстве, теперь должны будут предоставлять в консульство Франции в РФ справку об отсутствии судимости у директора компании. Нет справки, нет аккредитации.

- Это делается для того, чтобы защитить российских граждан, которые обращаются за французскими визами, от недобросовестных туроператоров, - пояснили французские дипломаты.

По их словам, посольство уже сталкивалось с недобросовестными компаниями. Отечественные бизнесмены разошлись во мнениях. Многие компании, входящие в Российский союз туриндустрии, сочли требование французов дискриминационным.

- Никогда прежде консульство ни одного иностранного государства в России не требовало подобных справок для аккредитации туроператоров, - сообщила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. Российский союз туриндустрии обратился в МИД России с просьбой разъяснить обоснованность подобных требований.

Зато в Ассоциации туроператоров России с пониманием встретили инициативу. Как пояснила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе, в последние два года действительно участились случаи, когда некоторые граждане открывали туристические компании, нарушая законы. Но сделать с ними ничего было нельзя.

- После условного осуждения за незаконное предпринимательство они закрывали одну компанию и тут же создавали другую, - пояснила Майя Ломидзе. - К тому же согласно французскому законодательству такая справка требуется любому гражданину, который собирается создавать туристическую компанию.

Поэтому большинство компаний, входящих в ассоциацию, не считают французские требования унизительными. Собственно, и для России такая практика не является чем-то из ряда вон выходящим: у нас тоже многие профессии закрыты для судимых. Просто теперь человек с криминальным прошлым не сможет устроиться не только на госслужбу, но и на руководящую должность в турфирму.

- Всем известно, что есть масса подпольных организаций, занимающихся только визами, - поясняют представители ассоциации. - С этим борются все консульства. Если мера посольства уменьшит количество таких дельцов, то мы это поддерживаем. Но дело в том, что все равно криминал найдет лазейку. Например, могут оказаться востребованными услуги зиц-председателей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.