Как популярные страны спасают свой туризм от кризиса

Представители туриндустрии ведущих туристических стран мира обратились к своим правительствам за "антикризисной" помощью.

Падение прибыли от туризма за 2008 год отмечают в Испании, Франции, Египте.

Так, согласно данным Центробанка Египта, несмотря на почти 15% рост доходов туриндустрии за первый квартал 2008 года, общегодовой показатель не превысит прошлогодний уровень и составит $10,6 миллиардов.

И если ранее правительство Египта отрицало необходимость поддержки туриндустрии, считая результаты 2008 года вполне удовлетворительными, то сейчас оно намерено помочь отелям и туристическим компаниям.

Сразу после Нового года министр туризма Египта Зохейр Гарана утвердил комплекс мер, которые должны поддержать египетские отели и в целом сферу гостеприимства в стране. Причем, эти меры будут пересматривать каждые три месяца в соответствии с реалиями бизнеса.

В 2009 году, согласно этому плану, отели не будут участвовать в софинансировании рекламной компании Египта на международном рынке. Сама рекламная компания, сказал З.Гарана, также претерпит изменения – в 2009 году туристические власти страны планируют сделать акцент на доступности отдыха в Египте.

Напомним, в начале 2008 года представитель по туризму Египта в Москве Исмаэль рассказывал о планах перепозиционировать Египет из направления массового, доступного отдыха в направление более эксклюзивное. Кризис скорректировал эти планы.

Вслед за З.Гараной с инициативой выступил также министр авиации. Он предложил снизить топливные, аэропортовые сборы для чартерных перевозчиков и дополнительные скидки для тех авиакомпаний, которые совершают не менее 11 чартерных рейсов в месяц.

Общий "антикризисный пакет" египетского правительства составляет $1,2 миллиарда и предназначен хотельерам и авиакомпаниям.

В Испании правительство выделило туриндустрии помощь в размере 400 миллионов евро, в Греции - 200 миллионов.

Федерация хотельеров Турции (TUROFED) также недавно обратилось к своему правительству с просьбой оказать им поддержку в условиях кризиса. По словам главы Федерации Ахмета Барута, антикризисный пакет должен составлять не менее 400 миллионов евро.

Турецкие хотельеры считают также, что для стабильной работы отелей в новых условиях необходимо создать или специальный кризисный фонд, или выделить индустрии уполномоченный банк, который обеспечивал бы своевременность платежей, сообщает местное агентство МЕНА.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.