Туристы доплачивают за слабый рубль

Турагентства требуют доплаты за путевки из-за резкого роста курса евро к рублю. Поездки в Европу подорожали на 5—10%. Туристы, которые внесли аванс, вынуждены оплачивать вторую часть путевки по новой цене.

Со 2 декабря европейская валюта подорожала на 4,31 руб. В течение нескольких дней в обменниках Москвы за евро давали 40 рублей. "Туры оплачивались по курсу 36 рублей за евро. Те оплаты, которые уже сделаны, идут по старому курсу, а те, кто платит за тур сегодня или доплачивают остаток, должны доплатить 10%", — говорит директор по управлению компании Nordic Star Оливер Оллин.

Каждый туроператор устанавливает свой внутренний курс евро. "Разница внутренних курсов разных операторов может доходить до 50 копеек", — напоминает заместитель генерального директора "Мастертрэвэл" Мария Иванова.

"Раньше мы фиксировали договор в рублях, сейчас – в евро или долларах, в зависимости от страны. Сумма указывается в евро по внутреннему курсу компании. Например, у нас сейчас курс 40,6. Если мы берем на реализацию тур у другого оператора, то по его курсу", — рассказывает она.

"У нас туры подорожали на 3—5%, если сравнивать с теми ценами, которые были месяц—полтора назад", — говорит начальник европейского отдела турфирмы "Нева" Наталья Ломичева.

Компания DSBW tours решила снизить внутренний курс евро, чтобы сохранить клиентов в условиях кризиса.

"Мы решили сохранить своих туристов и сделали внутренний курс ЦБ+0,5%. До этого у нас был курс ЦБ+1,5%, еще раньше – ЦБ+2−3%. Мы решили его снизить, иначе некоторые туристы не смогут доплатить за туры, и мы просто распугаем людей. Пока сохраним внутренний курс на этом уровне", — рассказала руководитель автобусного отдела DSBW tours Галина Хоменок.

Туристы, которым пришлось доплачивать за туры по новому курсу, от туров не отказываются, говорит начальник отдела продвижения компании BSI Анастасия Ковтонюк. "Возьмем средний тур за 700 евро. По курсу 38 рублей за евро он стоил 26600, по курсу 40,5 — 28350. Не думаю, что кого-то напугает разница в полторы тысячи рублей. По дорогим горнолыжным турам в Австрию, Швейцарию, которые стоят 2 тыс. евро, отказов тоже пока нет".

Требование доплаты при повышении курса абсолютно правомерно, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "При колебании курсов валют риски несет турист, не оплативший полностью тур. Но туристическая компания не вправе требовать доплату разницы по уже внесенному авансу".

Многие туристические компании выкупили блоки мест по старой цене. "Возможно, какие-то туристические компании больше зарабатывают на разнице курсов и используют эту разницу для оплаты других расходов. Тем не менее, требование доплаты законно", — говорит Дмитрий Янин.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.