Российские туристы осваивают Сербию

По прогнозам аналитиков, в 2009 году число путешественников из России в Сербию возрастет на 20% по сравнению с 2008. В уходящем году это небольшое государство в центральной части Балканского полуострова посетило 13 793 русских туристов. Что неудивительно: страна выгодна для посещения не только своим удачным расположением, мягким климатом и невысокими ценами, а еще и тем, что туда не нужно оформлять визу.

Праздник, который ждет тех, кто решит поехать в Сербию в ближайшее время – традиционная встреча Нового Года, которая очень весело отмечается в столице Сербии – Белграде. 31 декабря на центральных площадях города проходят народные гуляния, в небольших передвижных ресторанчиках жарят любимое белградцами мясо. Если в России новогодние подарки детям приносит Дед Мороз, то в Сербии – перед Рождеством в окошко детской стучится добрый Божич-Бата, дабы "золотыми украшениями отпереть двери". Рождество долгое время оставалось главным новогодним праздником у сербов, а Божич-Бата и сейчас более любим детворой, чем "новогодний" Дед Мороз. Елку к Рождеству в Сербии стали наряжать совсем недавно, в середине ХХ века, более привычным для сербов готовить "чулок Божич-Баты" куда складываются подарки.

Отметив Новый год, стоит прогуляться по многочисленным белградским достопримечательностям: городской крепости и Улице Князя Михаила (пешеходной зоне в самом центре, с застройкой XIX века). Увидеть Собор Святого Саввы (самый крупный храм на Балканах) и богемный Квартал Скадарлия, чем то похожий на парижский Монмартр, где в местных ресторанчиках на Скадарской улице повара готовят настоящие сербские кушанья. Тут угостят традиционной ракией и шливовицей, а скрипачи в сопровождении "маленьких оркестриков" постараются сделать вечер незабываемым.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.