Ассоциация туроператоров отреклась от Таиланда

"АТОР обращается в МИД Российской Федерации с просьбой о необходимости определения в ближайшее время позиции и объявления страны, в которой гремят взрывы, происходят массовые беспорядки, гибнут люди, неблагоприятной для пребывания российских граждан", – об этом сообщается в пресс-релизе Ассоциации туроператоров России (АТОР), посвященном ситуации в Таиланде. По данным АТОР, ряд государств, например, США и некоторые страны Евросоюза, уже предприняли аналогичные шаги.

Означает ли громкое заявление АТОР, что крупнейшие туроператоры, которые входят в нее, готовы к беспрецедентному решению? Ведь если отраслевая ассоциация предлагает признать страну неблагоприятной для пребывания граждан России, то будет логично, если ее участники организованно прекратят отправлять туда туристов.

В исполнительной дирекции Ассоциации корреспонденту "БАНКО" посоветовали обратиться к первому вице-президенту АТОР Владимиру Канторовичу. Он сообщил, что идея призыва к МИДу, конечно же, была согласована с туроператорами, консолидирующими рейсы в Таиланд. Однако уточнить названия компаний отказался.

Тем временем, из комментариев минимум двух туроператоров, занимающих серьезные позиции на тайском направлении, следует, что вариант с бойкотом Таиланда ими не рассматривается.

Президент "Натали Турс" Владимир Воробьев (в президиуме АТОР) сообщил, что с ним консультаций не было. По его словам, вопросы снятия или постановки рейсов не входят в компетенцию Ассоциации. Такие решения каждый из ее участников принимает самостоятельно. По поводу своей компании г-н Воробьев сказал, что "Натали" будет действовать в зависимости от дальнейшего развития событий.

В TEZ TOUR инициативу АТОР без обиняков назвали "неожиданной" и "шокирующей". "Мы, безусловно, разделяем опасения за жизнь и здоровье российских граждан. Но делать такие заявления от лица всех участников Ассоциации, не спросив их мнения, не совсем корректно", – сообщил Владимир Каганер, генеральный директор TEZ TOUR.

Он добавил, что компания постоянно отслеживает обстановку в стране. "Ситуация, на наш взгляд, находится под контролем. Можно посоветовать воздержаться от посещения определенных районов Бангкока, что уже и было сделано", – отметил г-н Каганер.

И в "Натали Турс", и в TEZ TOUR, а также в компании Ланта-тур вояж, куда тоже дозвонился корреспондент "БАНКО", сообщили, что случаев аннуляции уже забронированных поездок пока не было.
"Однако волну отказов могут спровоцировать те самые преждевременные заявления. Это может привести к тому, что туристы потеряют деньги, так как участники туристического рынка будут вынуждены взыскать фактически понесенные расходы", – считает Владимир Каганер.

Татьяна Коршунова, вице-президент по продажам Ланта-тур вояж, обратила внимание, что существующее сообщение МИД не содержит прямой рекомендации воздержаться от поездок в Таиланд. "Оно призывает к осторожности. Не более того, – заявила г-жа Коршунова. – Волнения в Таиланде вспыхивали уже неоднократно, однако никто из россиян не пострадал".

Эксперт рекомендовала туристам детальнее знакомиться с освещением ситуации в СМИ и не впадать в панику, "и без того раздуваемую во время кризиса".

Напомним: Таиланд считается вторым крупнейшим направлением рынка выездного туризма в России, уступая по объемам турпотока только Египту. В 2007 году Таиланд с целью туризма посетили 263 426 граждан России, а за первое полугодие 2008 года – 200 309 человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.