Турция намерена завоевать мировой рынок альтернативного туризма

Турция, страна традиционного пляжного отдыха, входящая в первую десятку мировых лидеров туриндустрии, всерьез взялась за развитие альтернативного туризма, в частности медицинского, и на начальном этапе планирует доходы от него в миллиард долларов, сообщили РИА Новости представители местной индустрии туризма и деловых кругов.

Доходы Турции от туризма, которую в 2007 году посетили свыше 27 миллионов иностранцев, в том числе более 2 миллионов граждан России, составили 18,5 миллиарда долларов. В нынешнем году отмечен более чем 30-процентный рост посещаемости Турции россиянами. Численность российских туристов, отдохнувших на турецких морских курортах к ноябрю, уже превысила 2 миллиона человек, свидетельствуют официальные данные.

"Большинство россиян, прибывающих в нашу страну, традиционно предпочитают отдых в Анталье, или на "турецкой Ривьере", - сказал вице-президент компании АНФАШ, одного из крупнейших в Турции организаторов международных выставок и ярмарок, Сервер Сечер.

"Наряду с популярными видами отдыха мы всерьез подумываем над тем, какие новые услуги мы можем предоставить нашему крупнейшему торгово-экономическому и туристическому партнеру. Проанализировав ситуацию на мировом рынке туризма, а также тенденции на ближайшие годы, мы пришли к выводу, что одним из перспективных направлений может стать так называемый альтернативный туризм, в частности медицинский", - сказал собеседник.

"В принципе, этот вид туризма уже развивается, если вспомнить о том, что в предсезонный период в Анталье ежегодно проводят подготовку около тысячи зарубежных футбольных клубов, в числе которых многие российские команды. У нас также организуются различные конференции с участием представителей множества стран, что мы относим к так называемому конгресс-туризму", - сказал Сечер.

"Учитывая общемировую тенденцию к более качественному и профильному туризму, совместно с нашими партнерами мы подключились к проекту медицинского туризма, уникального в своем роде, который предусматривает, наряду с традиционным отдыхом, оказание услуг в медицинской сфере", - отметил собеседник.

"Речь идет о том, что отдых на курортах туристы могут совмещать с профилактикой и лечением недугов, посещением турецких термальных лечебниц, которые всемирно известны с доисторической эпохи, специальными программами в спортивных клубах и фитнесс-центрах. О перспективах, а они в большинстве своем незнакомы не только для иностранцев, но и местных жителей, мы планируем рассказать на первой такой международной выставке Hetex, которая пройдет в Анталье в конце февраля-начале марта", - сказал вице-президент компании АНФАШ.

"В ней ожидается участие около 500 представителей из 105 стран, но главный интерес для нас представляет Россия", - добавила официальный представитель ведущей турецкой компании Арзу Юнгюль.

Данный проект, по ее словам, реализуется при официальной поддержке турецкого правительства, а также министерств здравоохранения, культуры и туризма.

"Нынешний год, когда Анталью к середине ноября посетили 9 миллионов иностранцев, является рекордным. Значительная часть отдохнувших у нас туристов - граждане России, и мы хотим предложить им новые, перспективные услуги, которые они могут сочетать с традиционными: море-солнце-отель", - сказала собеседница.

"Объем мирового сектора медицинского туризма в настоящее время составляет около 120 миллиардов долларов. Доля Турции в нем пока не превышает 400 миллионов долларов, однако это лишь начало, и мы намерены идти вперед", - сказал агентству официальный представитель Минтуризма Турции Ибрахим Язар.

Турецкую сторону, как сказал руководитель Фонда продвижения Антальи за рубежом Низаметтин Шен, не беспокоит тот факт, что лидерами медицинского туризма в мире считаются Сингапур и Индия.

"Придет время, и мы займем достойное место в нем", - добавил он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.