Каникулы в пролете

Первые проблемы в турбизнесе начались еще летом. Туроператоры привыкли жить как в сказке. Последние годы продажи зарубежных путевок росли на 25-30% в год. Но на этот раз вышла осечка. Из-за бешеного подорожания туров поток туристов вырос только на экзотических направлениях — например, в Китай. А на самых популярных курортах — в Египте, Турции, Украине — россиян не прибавилось.

В итоге многие туроператоры угодили в ловушку. "В расчете на очередной рост продаж они наделали больших долгов. И до сих пор не расплатились по кредитам", — сетует пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина .

Осенью ситуация обострилась.

Во-первых, вместо того чтобы учесть летний провал, туркомпании набрали новых кредитов под новогодние туры.

Во-вторых, новогодние места в гостиницах и авиабилеты опять бронировались из расчета, что количество клиентов вырастет на 20-30%. Но из-за кризиса спрос на туры сдулся еще сильнее. По прогнозам Ассоциации туроператоров России, к Новому году число туристов сократится минимум на 20%. Значит, убыточными окажутся до половины туров.

Третья проблема — авиаперевозчики. С весны они регулярно поднимают цены на билеты. Хотя сейчас цены на авиакеросин снижаются, на стоимости это не сказывается. "Билеты будут дорожать и дальше — за этот год они прибавят минимум 15%", — уверен гендиректор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак.

Дело в том, что у авиаперевозчиков тоже возникла проблема — дефицит самолетов. Компании банкротятся, увольняют персонал, сокращают количество полетов. Первыми под удар попали нерегулярные рейсы — чартеры. Именно ими обычно пользуются туркомпании.

Примеров хоть отбавляй. Перестали летать самолеты компании "КрасЭйр", занимавшей 5- 7% российских чартерных перевозок. После банкротства компании "ДальАвиа" без чартеров осталась большая часть Дальнего Востока.

Экстремальный отпуск
В общем, туркомпаниям не позавидуешь. По прогнозам, если кризис продлится еще хотя бы несколько месяцев, после Нового года обанкротится как минимум четверть из 8 тыс. российских операторов. "Первыми пострадают продавцы дорогих туров. Уже сейчас из-за кризиса население массово переходит на дешевые путевки", — объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Чем это грозит клиентам? Они могут не только остаться без отпусков, но и лишиться денег. В июне тысячи россиян уже испытали это на своей шкуре. Из-за летнего спада продаж обанкротилась одна из крупнейших турфирм России — компания "Детур". Она до сих пор не вернула клиентам 18 млн. рублей.

Но массовое разорение — еще полбеды. По закону туристы застрахованы от банкротства туркомпании. Правда, сумма страховки на всех — всего 10 млн. рублей.

Основные проблемы могут создать мелкие турагентства. Дело в том, что этот бизнес устроен так. Туристические направления открывают крупные туроператоры. Они бронируют места в гостиницах и арендуют самолеты. Таких всего несколько на всю страну. А тысячи мелких агентств собирают деньги с клиентов, а затем оптом покупают на них путевки у крупняка.

Так вот, если агентство взяло деньги и исчезло, взыскать ничего не удастся. Пока средства не перечислены туроператору, страховка на них не распространяется…

Так что будьте осторожны. Сейчас лучше не покупать путевки у мелких компаний. Да и с крупными не все понятно. С другой стороны, горящие путевки в нынешнем году обещают быть особенно горячими. Когда пойдет волна банкротств, туры будут распродавать за копейки. Некоторые направления могут резко подешеветь в несколько раз. Вот только будут ли к тому времени у населения даже такие небольшие деньги — еще вопрос.

Рекорды отдыхают
Еще год назад ничто не предвещало туристического коллапса. Наши сограждане выбирали все более дорогие туры, а число туристов росло на треть в год. В прошлом году за рубежом отдохнули 9,3 млн. россиян. Еще 38 млн. отправились в туры внутри страны. Похоже, теперь этот рекорд не будет побит долгие годы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.