"Белые воротнички" отказались от отдыха в августе

В августе популярные курорты за рубежом недосчитались российских туристов. Как свидетельствует статистика, рост турпотока из России в последний летний месяц существенно замедлился. Туроператоры связывают это с подорожанием туров и снижением интереса со стороны "белых воротничков", которых финансовый кризис заставил отказаться от отдыха. Ожидается, что зимой турпоток и вовсе сократится на 20%.

Снижение интереса со стороны россиян сразу к нескольким массовым направлениям летнего отдыха участники рынка зафиксировали уже в июле. Тогда же в продаже появилось большое количество сверхдешевых путевок в Египет, Турцию, Тунис. Одни туроператоры говорили о провале туристического сезона, другие надеялись на август, который, однако, принес мало позитива в туристическую отрасль.

Спрос на отдых падает
В августе количество российских туристов, отдохнувших в Турции, выросло на 13% (до 522 000 человек). Такие данные приводит "Коммерсант" со ссылкой на министерство культуры и туризма Турции. В мае российский турпоток вырос на 36% (до 386 000 человек), в июне - на 29% (до 530 000 человек), в июле - уже на 16% (до 472 000 человек). Таким образом, спрос на отдых в Турции в августе оказался ниже, чем в начале лета.

Рост турпотока в Грецию в августе замедлился еще заметнее. По прогнозу отраслевого агентства "Банко", эта страна в текущем году должна стать вторым по популярности летним направлением. Если в июле число отдохнувших в Греции россиян увеличилось на 41% (до 67 000), то в августе прирост турпотока составил всего 9%.

Третье по популярности, по версии "Банко", направление этого года - Испания. В августе количество виз, выданных генконсульством Испании в Москве, увеличилось всего на 8% (до 57 000). В июне прирост турпотока в Испанию превышал 30%, к августу он почти сошел на нет, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

Не дождались "белых воротничков"
Среди основных причин невысокого спроса на туры в популярные страны туроператоры называют подорожание туров и слабый интерес со стороны "белых воротничков". Так, отели Турции подняли расценки в среднем на 20-25%, в Греции отели подорожали на 15%. В начале лета на греческий рынок вышли новые крупные игроки - "Натали Турс", Tez Tour, "Мостравел", на направлении наблюдался демпинг, все это спровоцировало искусственный всплеск спроса, отмечают участники рынка. В августе, когда операторы традиционно пытаются компенсировать недополученную в предыдущие месяцы прибыль, компании сократили чартерные программы, что отразилось на спросе. Обычно на август планируют свой отпуск многие менеджеры, однако в этом году финансовый кризис в России заставил значительную часть из них отказаться от отдыха.

В зимнем сезоне из-за кризиса туроператоры ожидают снижения турпотока примерно на 20%. Компании начнут проводить сокращения, а это снизит потребительскую активность и спрос на отдых в частности, такое мнение высказывают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Туроператоры уже начинают корректировать планы на зимний сезон, в частности, на новогодние праздники впервые за несколько лет число чартеров не возрастет, а останется на уровне прошлого года.

Туроператоры под угрозой кризиса
Финансовый кризис не только вынудил "белых воротничков" отказаться от традиционного августовского отдыха, но и грозит туристической отрасли рядом банкротств. Так как туроператоры активно используют оборотные средства и кредиты банков, а летний сезон не принес ожидаемой прибыли, то теперь некоторым участникам рынка просто-напросто нечем расплачиваться по займам. Если российские банки начнут отказывать туроператорам в кредитах, то в туризме начнется острый кризис, заявляют эксперты и прогнозируют, что самым малым в этой ситуации станет сокращение предложения. В худшем случае туристический рынок накроет волна банкротств.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.